- ベストアンサー
OSの再インストールを考えているのですが・・・。
こんにちは。 現在WinMeを使っているのですが、フリーズすることが日常茶飯事で、再インストールを考えています。 そこで、再インストールの前にやっておくべきこと(データの保存とか?)と、そのやり方を教えていただきたいのです。 他にも、再インストールに際して、注意しておくべきことなどあれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、自分で作成したファイルやダウンロードしたファイルなど、必要なファイルを探し出して、バックアップします。 普通のファイルは、そのままバックアップ用のメディアにコピーするだけで良いですが、Outlookのメール・アドレス帳やIEのお気に入りなどは、単純にはできないので、下記のURLを参考にしてください。 http://www.akd.co.jp/technic/technic.htm 容量が大きい場合は、MOやCD-Rなどにバックアップします。 それほどバックアップするものがないなら、フロッピーでも大丈夫でしょうが、フロッピーでは何十枚にもなる場合もあります(1枚に入らないファイルもあるでしょう)から、デスクトップの場合は、バルク品ならATAPIのCD-Rドライブも安くなっているので、お持ちでなければ買ってしまうのも一案です。 ノートPCだとUSB接続のMOやCD-Rドライブがお勧めですが、値ははりますから、別の選択肢を選ぶ必要があるかもしれませんが。 例えば、http://www.iodata.co.jp/products/pccard/2002/usb-ed2.htm ↑こういうのを使って一時的に待避しておく方法もあります。 それほどファイルサイズがでかくなければ十分でしょう。 いずれにしても、バックアップをきちんとした上で、再インストールしないと、折角蓄積してきたデータが消えてしまいますので、ご注意ください。
その他の回答 (4)
素人の方にWindowsシリーズで一番不安定なOSを勧めないでほしい(私個人の意見) >まあ。経験からいえばOSをWindows2000に変えることですね。 >これも間違いない事実です。 BIOSの1項目を変更したら また 周辺機器(例えば、データ用のHDDが壊れていまい 同じ製品を交換)を変更しても、「Windows2000を起動しています」の画面で止まってしまいます Windows2000はPnP機能が使用不能の可能性が大!(以外にしてもなっかたりして?) >た・だ・し、PCに互換性があるということが前提ですけどね。 >ないとしたらそのPCそのものが問題です。 IBM PC/AT互換機でしたら ?です。
お礼
回答ありがとうございます。 何だかよくわかりませんが、2000はダメってことですか?
回答者:taka_preさんが述べている 「まずはシステムリソースを確認し、容量を確保しましょう」 をして 回答者:i_am_aliveさんを参考にして下さい。 ところで、どのくらいの頻度でフリーズ(凝固)するのですか? 毎回、フリーズされるのでしたら CDRでのバックアップは避けたほうが良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 PCを終了しようとすると、ほぼ毎回フリーズします。 アプリケーション使用時にはほとんどフリーズはしません。
>再インストールしても結果は同じです。 MEの根本を解消しないと改善されません。 システムリソースという概念を理解することから必要ですね。 間違いありません。 再インストールすることは時間の浪費です。 >下記URLにアクセス後、検索に「リソース解消」とでもかいて参照してください。 9x系のOSをしようしている人は同じ現象に悩んでます。 悩んでないのは開発したメーカーだけです。 もうXPを世に出してMEは蚊帳の外状態です。 まあ。経験からいえばOSをWindows2000に変えることですね。 これも間違いない事実です。 た・だ・し、PCに互換性があるということが前提ですけどね。 ないとしたらそのPCそのものが問題です。
お礼
ありがとうございます。システムリソースですね。
- taka_pre
- ベストアンサー率32% (146/451)
まずはシステムリソースを確認し、 容量を確保しましょう。 教えて!gooの質問検索で、システムリソースをキーワードで検索すれば、 お悩みもだいぶ解消されるでしょう。 再インストールは、自分で作ったデータのバックアップが最低限必要です。 あとは環境に関するもの。例えばIEのお気に入りとかですね。 今使っている環境とまったく同じにするにはそれなりの時間と根気が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 システムリソースってのがどうやらキーワードみたいですね。
お礼
ありがとうございます。 結構手間がかかりそうですね・・・。 頑張ってみます。