- 締切済み
友達と喧嘩中・・・どうすればいい?
最近、友達とギクシャクしています。。。 悪いのは相手だと思いますが、もちろんこっちも少しは悪いと思います。。。 このまま中学へ行くのは嫌です。 どうすればいいでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- so-long_0831
- ベストアンサー率11% (17/144)
私も経験があります。 喧嘩をしたまま、私が転校になりました。 私は、その事を今だに後悔しています。 ごめんね・・・って言うのってすごい勇気が必要で・・・ ちっぽけなプライドが有って、勇気はありませんでした。 その勇気があれば、こんなに後悔せずにすんだのに・・・。 少し悪いって思ってるなら、 学校へ行くのが嫌な位悩んでるんなら ごめんね って言って、仲直りしちゃったほうが言いと思います。 多分お友達も同じ事を思っていて、 どうしていいか、悩んでるんだと思いますよ。
- boss301
- ベストアンサー率22% (103/448)
>悪いのは相手だと思いますが、もちろんこっちも >少しは悪いと思います。。。 多分全く同じことを、相手も考えているのではないでしょうか? 「自分も少しは悪いと思うけど、本当に悪いのは向こうのほうだ」 →「だから向こうから頭を下げてこない限り自分から謝りたくはない」 ・・・ということですよね。 それではいつまで経っても平行線ですから、ギクシャクしたままで、何も変化はないということぐらいはよく分かっていることでしょう。 あとはあなたが「このまま中学へ行くのは嫌です。」と思うことと、 このままギクシャクした平行線の状態のままでいるのかどうかということを、あなた自身が選択するしかありません。 こういう場合に損得勘定で考えてはいけないのかもしれませんが、 先に頭を下げてしまったほうが、結果的には得だという場合が多いですよ、ということだけは経験上として申し上げておきます。 多分そのいざこざというものも、些細なことが原因だったのでしょう。 そういう場合には、どちらが一方的に悪い・一方的に良いということではないのだと思います。ならば先に頭を下げてしまったほうが「勝ち」だと思います。 ただ、間違えて欲しくないのは、どんな場合でもとにかく自分から頭を下げてしまえばよいという訳ではないということです。 今回のケースとは違って、絶対に自分から謝ってはいけない、という 場面ということも、これからあなたはきっと経験することでしょう。 どんな時に自分から謝るべきで、どんな時には自分から謝ってはいけないのかということは、これからあなた自身がいろんな場面で経験して学んでいかなければならないもので、それは誰かに教えてもらえるものではないと思います。それは自分自身が掴み取らなければならないのです。
- NOBBB
- ベストアンサー率26% (82/308)
ココは一つ折れましょう。 折れるということはあなたがそれだけ大人へと 成長できた証になります。 子供のけんかなら「○○ちゃんがいけないだ!!」「△△ちゃんだって・・」 となりますよね? けれどそこでこらえるのが大人へ成長させるのだと思います。 ただし!こらえ過ぎも体に悪いので時にはぶつかることも 経験になります。
お礼
ありがとうございます。 勇気を出して、こちらから頭を下げてみます。 頑張ります★