• ベストアンサー

写真の印刷ウィザード

マイピクチャの画像を印刷するから印刷ウィザードを選択して、 レイアウトで定期券のサイズを選んで印刷したのですが、 紙の中には収まっているのですが、画像の両端が切れています。 写真全体が収まるようにするにはどうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.2

画像の縦横比と定期券サイズの縦横比が違っていることが原因です。 マイピクチャで、その画像を選択して、メニューバーの「ファイル」→「編集」または、右クリックして表示されるメニューから「編集」をクリックします。 多分、Picture Manager が起動しますので、右側に表示される作業ウィンドウで、「トリミング」をクリックして、定期券サイズの縦横比になるようにトリミングしてください。 ただし、現在の印刷スミのものとPicture Manager でトリミングしたものとは、ほぼ同じになると思いますが・・・

noname#120642
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• times3
回答No.1

用紙サイズの縦横の比率に対して画像の縦横の比率が違う場合には、足りない部分が印刷されないか、白く印刷されてしまう部分が多くなります。 白い(データの無い)部分が増えてもいいのであれば、プリンターのプロパティで縮小印刷を設定して用紙内に全ての画像が入るように設定します。 用紙に合わせるのであれば、データを予めパソコン付属のペイントにて不要な部分をカットして、用紙サイズの比率に合わせた画像データを作ってそれをプリントします。 ざっと説明するとこんな風になります。 用紙サイズと画像のピクセルサイズ、プリンターの名前などを書いておくともっと詳しいアドバイスが得られますよ(^_^)v

noname#120642
質問者

お礼

ありがとうございました。