- 締切済み
壁のめくれ
築5年木造のミ○ワホームの借家から引っ越すことになりました。 リビングの角に掃除機をかけるたびに何度かぶつけて掃除機をかけてしまい、角の壁紙が1cmぐらい削れてる感じに剥がれてしまいました。 自分で修理はできる方法があれば教えていただきたいです。 三万円くらいの家財保険(机や食器棚が作りつけの家です)を入居の際に払ったのですが、そちらで修復してもらえるでしょうか? もしくは敷金から修理代を払ことになるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 222nyanko
- ベストアンサー率29% (122/414)
回答No.2
ご参考に。
- momoko3
- ベストアンサー率50% (58/114)
回答No.1
ビニールクロスが1cmほどはげているということでしたら、その部分だけ、補修することはむずかしいと思いますよ。クロスの張り替えの仕事の経験がなければ、やめておいた方がいいと思います。市販されているクロスと糊はプロが使うものより、粘着が強く、乾くと引っ張られ、しわができやすいものがほとんどです。1cmが1mに被害が広がりそうな予感がしてしまいます。 また、家財保険でクロスの修理代を請求するのはできません。クロスは大家さんのものですから、家財ではありません。また第3者に対する賠償にも該当しません。 少しくらいの傷なら、素直に退去時に不動産屋さんに相談した方が結局安くつくと思います。いろいろご心配なさるより、借りた業者に相談しましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 退去後不動産屋さんと立会いがあるので話してみます。
お礼
ありがとうございます。 閲覧させていただきました。