- ベストアンサー
障害をもった人達の観光・・・
障害をもった人達が本当に「楽しめる」「癒される」観光とはどうあるべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
障害と一口に言っても状態は様々なので、一概には言えない部分があるのですが、一般論として受け止めてください。 基本的には、健常者も障害者も観光に求めることは同じだと思います。 観光の目的は脱日常、場所を変えて新鮮な気持ちを得て、それぞれの好奇心をより満たすことにあるでしょう。 それは知的なものであったり、冒険やスリルだったりするかも知れません。 ですから本人が何を求めているか、それをまず第一に考えることだと思います。 その意味で本人の意向を知ることが必要だと思います。 もし貴方が介助する立場で相手を良く知っているならば、逆に押付にならないように、意外性をもって行き先を伏せ、ミステリーツアーみたいな形も取れるとは思いますが… 移動などで介助が必要な場合、介助する側に大きな負担が掛からない。ということも条件に入ってくるでしょう。何より観光はそれぞれが楽しむことが目的なのですから、介助される側が心苦しくてもまずいでしょう。 ですから出来れば滞在型で、ゆったり動く事が出来て互いに負担が掛からず、共に楽しむことが望ましいと思います。
その他の回答 (2)
アドバイスとして聞いて下さい。(短文ですけど)動物園とかサファリパークはどうでしょうか。
- mcqgogo
- ベストアンサー率25% (19/75)
先ほど書き忘れてしまったのですが、個人的趣味からいうと、自然に触れ合う機会が持てることがいいように思います。 海、山、川、湖などに出かけ、美味しい空気や食べ物を食べ、いろいろな生き物に接し、野原で寝転がったり、水に浸かったり、星を眺めたりと、結構贅沢ですね? 是非、いい旅をアレンジしてください
お礼
ありがとうございます。 グリーンツーリズムやエコツーリズムですね。 やっぱり自然はいいですよね。 参考にさせていただきます。 たまにはミステリーツアーもあり、ラスベガスなんかにも行ったりして(^-^)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。