- 締切済み
矯正歯科で虫歯の治療は可能?
虫歯が3本ほどあります。 しかも1本は銀歯が取れちゃってそのままほったらかした結果です・・・。 ここで問題なのは、最近気づいたことに、上の歯と下の歯が左右対照にかみ合ってないことです。 前歯があきらかに上と下で違う。。。(恐) んで、本などを見ると、何やら犬歯を誘導するものをつけ続けると治る、そうなのですが、虫歯を治してから矯正歯科行った方がいいんでしょうか? 虫歯治しながら矯正、なんてできるのかなぁ・・?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
回答は#2のかたの通りだと思います。 少し詳しく書くなら。 まず噛み合わせがあっていないというのは、体に非常に悪い影響を与えるので見た目とか以前にすぐ直すべきものです。 で歯に矯正のをつけると歯はまともには磨けません。ちゃんと磨かないと虫歯になります。ですので虫歯は先に治さなければ行けません。同時進行は不可です。 もう書いてあるように、虫歯治療と矯正歯科は別物なので、治療する場所は違うところの方がいいかも知れません。虫歯治療(など)は混んでいる歯医者さん意外はお薦めできません。 あとナイナイの矢部も少し前まで矯正してましたよ。あれを何ヶ月(何年?)かつけることになります。 関係する質問を載せます、参考にしてください。
- takky0001
- ベストアンサー率44% (13/29)
それは歯医者によって違うと思いますよ 本当に矯正を専門にやってる歯医者だと、虫歯の治療は無理だと思います つまり反対に虫歯の治療もできる矯正の歯医者もあるんですよ 聞いてみるしかないですね あと、矯正をはじめる前に虫歯は治さないといけませんよ 色々理由はありますが、口の中に装置なんかを入れると歯が磨きにくくなって、虫歯はさらに悪化していきますしね つまり矯正をするってころは、今まで以上に歯磨きをがんばる必要があるんですよ がんばってください!
- kuwanomi
- ベストアンサー率24% (98/398)
もし、かかりつけの歯科医があるのでしたら・・・ 5年以内に通院歴があればpetrotechさんの カルテが保存されていると思います。 そこで虫歯の治療を終えてから 矯正歯科の紹介状を書いていただくのも いいのではないでしょうか。
元歯科助手です >虫歯治しながら矯正、なんてできるのかなぁ・・?このご質問ですが 回答者1様がおっしゃっておられるように、矯正は虫歯 歯周病があれば できません ですから 先に虫歯を先に治されてから矯正治療に入ります。 同じ病院でも各専門医を配属してるところもありますので、 そういうところを探されると一番直しやすいとおもいます
- chirorinrin
- ベストアンサー率17% (24/137)
こんばんわ わたしは、これから矯正しようかなと、先日精密検査を受けてその結果待ち状態の者です。 矯正歯科専門の歯医者さんでしたら治療は無理だと思います。 別のところを紹介してもらうとか、自分で探して(あるいはいつも行ってるような近所とか)行く事になると思います。 まぁ、わたしは矯正ではまだまだ超初心者なので、参考のURLを記しておきますので良かったら行って見て下さい。 わたしはここに随分助けられてます。 参考になると思いますよ。矯正人口、結構多いので心強いですよ。 順番としては、虫歯の治療を終えてから矯正です。 矯正をしながら「必要に応じて」抜歯を行ないます。