- ベストアンサー
掲示板への迷惑投稿排除
自身のホームページに掲示板を設置していますが、最近英文の投稿が急に多くなりました。 それもホームページに入って掲示板のページから投稿するのではなく、 直接外部から記入されているようです。 これらの迷惑投稿を排除するのに有効な方策はないものでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掲示板によっては、スパム対策として「投稿キー」というキーワードを入力しないと 書き込めないようにできるオプションが付いていたりしますね。 例えばこんなのとか http://www.kent-web.com/bbs/yybbs.html 物によっては、固定のキーワードではなく、掲示板を開く度に ランダムで投稿キーを自動生成できたりします。 最近のCGIはこういう機能が付いているものが多いので いろいろ探してみてはどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- toyomimi
- ベストアンサー率32% (9/28)
いくつかのバターンに分けて個別排除するしかないです。 当サイトではロボットによる書き込みと人手による書き込みとを識別し、ロボットによる書き込みは自動的に排除しています。 ノウハウはゲストブックでも掲示板でも設置できるように汎用化していますが、公開はいたちごっこになるのでしておりません。 当サイトのWeb管理者掲示板で相談してくだされば、軽い調査の上お教えすることは可能です。 個人の場合は約束をした上で無償と言うことはあります。 法人の場合や内容によっては有償とさせて頂きます。 人手によるアクセスの場合は、一通づつ審査して、同じ内容では2度と書き込めないようにすることで対応するしかありません。 IPでのチェックはトロイの木馬などで手に入れたものである可能性があるので実効性は薄いです。 いずれにしても、迅速な削除が必要です。 投稿を管理者が瞬時に把握できるCGIでないと無意味でしょう。
お礼
その後も相変わらず迷惑投稿が続いています。 しばらくは様子を見ながら削除するようにします。 ありがとうございました。
- SegawaRui
- ベストアンサー率38% (100/261)
地道ですが解除、アクセス拒否、禁止ワードの設定でしょうか? 使用している掲示板にもよるのですが、アクセス拒否が設定できるのであればしてください。 出来る掲示板なら必ず管理室の書き込みを解除したり確認したりするページなどに書き込んだ人間(パソコン)のIPがログと共に残っているはず。 そのIPをコピーしてアクセス拒否をする設定のところへペーストして確定してください。 プロクシと言う自分のIPを偽造する手段を使っていることが多いのですが、掲示板によってはそれも拒否できる機能もついてれば拒否してください。 禁止ワードですが投稿に良く使われる単語をコピーしてその単語を使用して投稿を出来なくする、といった方法もあります。 何度か続ければ確実に減っていきますよ。 投稿された記事の解除はそういった設定をしてから行ってくださいね。 そうしないと禁止ワードやIPの記録も消えてしまうので…。 最終手段としては新しく掲示板を作り直す、掲示板のアドレスを変える事ですね。 迷惑メールと同じく荒らしが「ここなら迷惑投稿をいくらでも出来るな」と思ったところへ集中的に荒らしますので。 外部から直接書き込みされているのならコレが一番効果的かもしれません。 プロパイダーなどに通報すると言う手もありますが英語の場合、外国からの投稿の可能性が高いです。 外国だと言語やプロパイダーの利用規約、法律などの問題でプロパイダーに苦情を言っても効果がないかも…。 日本だとほとんどのプロパイダーがそういった迷惑行為を禁止していますので…。 URLも参考にしてみてください。
お礼
回答ありがとうございました。 迷惑投稿を撃退するのはなかなかやっかいみたいですね。 今の掲示板は捨てて撃退機能のある掲示板を導入することも考えてみます。 アドレスを変えただけではちょっとの間は大人しなりますが 時間が経つと同じ状態になるようなんで・・・。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
しばらくの間、書き込み不可にして様子を見てみましょう。 書きこむ相手としてもエラーが返る場所に書き込むことはしないので 一週間から一ヶ月の期間、第三者の書き込みを禁止してはいかがでしょうか。
お礼
たいした書き込みもないので不可にしても問題ないんですが 以前にも同じ問題が発生して、その時はCGI名を変更して 再度アップしました。しばらくはおとなしかったんですが また元の木阿弥となりました。やっぱり削除するしかないんでしょうか。
- taka1999
- ベストアンサー率10% (48/465)
いたちごっこですが、削除しかありません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やっぱり削除しかないですかねぇ
お礼
紹介していただいた掲示板面白そうですね。 一度あちこち探して気に入った掲示板見つけたいと思います。 ありがとうございました。