- 締切済み
USB2.0の標準搭載(Intel845E/G/GLで一歩前進編)
USB2.0普及問題についてしつこいくらい質問させていただいている者です(笑) ついにやりました!USB2.0をサポートした夢のチップセット(←わたし的にはですが)Intel845E/G/GLが正式発表されました! そして、早速CompaqからUSB2.0を6ポートも標準搭載したIntel845Gベースでパソコンが発表されました。 歴史的な第一歩って言っても過言ではないと思います。 さて、今後のUSB2.0普及の展望ですが、 メーカー各社は素直にIntel845E/G/GLベースでUSB2.0を普及させていくのか、 USB2.0普及派の目の上のたんこぶである?Intel850クラスの高級なチップセット(USB2.0未対応)を優先して、USB2.0を後回しにするのかどうかというのが今後の注目点(私にとっては不安点)かと思っています。 (Intel850クラスでUSB2.0対応になるのはもっと先かな) また、周辺機器への普及(自分的にはデジカメやデジタルビデオなど)、ノートパソコンへの普及(モバイル用のチップセットの開発が必要だが)がどうなるかも注目点です。 このあたりの近未来的な展望について、みなさんの考えも含めてお教えください。 (USB2.0について私がはしゃぎすぎであるかどうかという観点からも・・・笑) 私は1年前から新しいPC(デスクトップ)がほしかったのですが、USB2.0普及をにらんで待ちに待ちました。そして、いよいよ普及の兆しが見えてきた今、みなさんのご意見を参考にPC購入の決断をしたいと思いますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a8025
- ベストアンサー率30% (206/677)
こんにちは デスクトップなら何も外付けデバイスを使わなくても内蔵のIDE等で賄えるから、その方が早いし安定してると思いますが・・。 個人的な見解ですが私はUSBを信用してないので・・・。 そういえばウチのマザーもUSB2.0の増設コネクターが付属していましたが、設定等何もしてないですね。
- Kirishima
- ベストアンサー率32% (155/480)
USB2.0ならではの転送速度が必要なデバイスの種類は限られていると思うので、さほど大騒ぎするほどのことではないと考えます。 USBでHDDやDVD-RWを高速増設できるのは良さそうに見えますが、新しいPCは内蔵していると思いますので…。
お礼
回答ありがとうございます。少しはしゃぎすぎかなあ。 私はなぜこんなにUSB2.0に大騒ぎするかというと、速度よりも手軽さだと思っているんです。(ものぐさ太郎ですから・・・笑) デジカメから画像を取り込む時にホットプラグインでさくさくって感じが良いんですよね~。 HDDやもたぶん将来的にはもっと増設したくなると思うし、DVDもマルチ規格みたいなのが出てきたらそのたびに付け替えるのは面倒なので外付けを買いたいと思うだろうし。 そして、将来的にはPCとは関係のない家電製品までUSBが搭載されるんじゃないかって思っているので、そういう意味で期待しています。 でも、当面のPCではそんなにこだわる必要はないのかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。懐疑的なご意見も大いに歓迎です。 確かにHDDとかいろんなボードはIDEでまかなえますね。 でも私はUSBがデジカメやDVやプリンタといった外部機器との接続が簡単なこと、将来的にはUSBが家電(電子レンジとか)なんかにも搭載されることも視野においているので、そういう意味で期待しているのです。 当面のデスクトップPCという意味ではそんなにはしゃぐことでもないのでしょうけどね~ 安定性や機能と言う意味ではUSBよりIDEやSCSIが優れているのは分かりますが、それでもホットプラグインの手軽さには勝てないのです~(あくまでも自分的にはってことですが)
補足
a8025さんがUSBを信用していないというのは例えばどういう点でしょうか?それは、USBの手軽さを考慮に入れてもってことでしょうか? 参考までに教えていただければ嬉しいです。