• 締切済み

DVD盤

市販の海外ドラマソフトシェルDVDを買い、まったくDISCナンバーの表示がないので、盤上にマジックでナンバーを書きました。 1枚4話のはずが、後半2話が出てこない。メニューを見ると、サイドAになっている…。ということは、サイドBがあるのかぁ。でもどうしてたら再生するのだろうと散々悩んだあげく、パッケージの両面という文字が!!!DVDやCDにも両面というものがあるのを初めて知りました。 全DiSCに書いてしまった後で…。案の定、その文字のところでフリーズ(^_^;) もう、どうにもなりませんんか?

みんなの回答

• E-Dec
回答No.4

No.1です。 >diskの上にタイトルとか書く習慣があり、DVDに両面あるとは思いもよらなかったもので…。ホント記録面かどうかの確認もせずに、お恥ずかしいです 一応、確認する習慣と付けておかないと、通常の片面ディスクでも記録面にナンバーを書く可能性がありますので… (^^ゞ それはさておき、DVDの保護層に使われるポリカーボネートには吸水性がありません。 初期のCDに使われたアクリルに僅かながら吸水性があり、稀に記録層が錆びるという反省点を 踏まえてポリカーボネートに変更されているので、水には耐えられる可能性が高いです。 ただ前回も申しましたように、DVDは二枚のディスクを貼り合わせているため、そこに水分が 入り込む可能性があり、水洗いする場合は細心の注意が必要です。 雑誌のDVD-R耐久テストでは水没実験で使用出来なくなったメディアがありました。 水性や油性マジックというのはベンジンで容易に落とせますので、こちらで軽く拭かれる方が良いと思うのですが.....

anne18
質問者

お礼

ベンジンで軽く拭いてみる…。怖さ(^-^)は、こちらの方がないですね。試してみようかと思っています。再度の回答ありがとうございます。

anne18
質問者

補足

質問を締め切るのメールが届いて、結果を知らせなければと・・・・。 ベンジンで拭いたのですが、落ちなかったのです。 パイ○ットのCDマーカーというもので、強力なもののようです。 返事遅くなって申し訳ありません。

noname#25360
回答No.3

No.2の補足です。 歯磨き粉ではちょっと傷が目立つので、ステンレスに傷を付けないと書かれた台所用クレンザーを水で薄めてそっと磨いたら、文字跡と磨き傷は若干残りますが再生出来ました。実験データは、ゼブラ社のマッキーで大きさ1センチほどの文字を8文字書き、再生不能を確認した後、DISKにクレンザーを3-4滴たらし、水でびしょびしょにしたティッシュで中心から外方向に向かって10数回なぞり、水洗いして乾かし、DISK用クリーナーで磨いて再生しました。100%安全とはいえませんし、傷は付きますが、どうせ再生出来ないのでしたら捨てる覚悟の最終手段として試して見てはいかがでしょうか。

anne18
質問者

お礼

DVDを水洗いをするのですか?チョット怖いですね。なにせ両面ともが記録面ですから(^-^) でも、試してみようかな…。回答、そして実験までしていただき、ありがとうございます。

anne18
質問者

補足

質問を締め切るのメールが届いて、結果を知らせなければと・・・・。 台所用クレンザーで拭いたのですが、落ちなかったのです。 パイ○ットのCDマーカーというもので、強力なもののようです。 返事遅くなって申し訳ありません。

回答No.2

DVDにも両面DISKがあるんですね。私も初めて知りました。 マジックの種類によっては、工業用アルコールで消える場合があります。シンナーは絶対に駄目です。 アルコールで駄目でしたら、駄目元で、チューブ入りの歯磨き粉を柔らかい布に付けて、DISKの中心から外側に向かって、そっと拭いて見て下さい。CDに傷をつけた時に、この方法で再生出来た事があります。ただしDVDでは試したことがありませんので、ご自身の責任においてお試し下さい。成功することをお祈りします。

• E-Dec
回答No.1

マジックの文字を消すことで対応可能かと思われます。 保護層であるポリカーボネートはベンジンなどに耐えられますので、これで消してみてください。 ただ貼り合わせ部分などにベンジンが入り込まないよう気を付けてくださいね。 またディスクの傷を修復する研磨修復機等にかけても文字は消すことが可能かと思います。 ただマジックで盤面にナンバーを書き込むにしても、通常ラベル面と記録面を確認するように 思いますので、本当はその時点で気付ければ良かったですね。 (^_^; DVDは基本的に2枚の貼り合わせなので両面が可能なのですが、確かCDは原理的に両面記録は できないハズなのですが....

anne18
質問者

お礼

回答ありがとうございます。diskの上にタイトルとか書く習慣があり、DVDに両面あるとは思いもよらなかったもので…。ホント記録面かどうかの確認もせずに、お恥ずかしいです(^-^)