• ベストアンサー

プリンターで黒いところが印刷されません!!

プリンターでプリントしようとしても黒いところだけ印刷されてきません。私のプリンターは4色のインクカートリッジが必要なものなんですが、全て満タンにインクが入ってます。はめ込みもきちんとできています。パソコン画面にもインクの残量は全て満タンで出てきます。黒のところだけ詰まっているということなんでしょうか?原因に心当たりがある方は是非教えてください!!!また、解決法もお願いします。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa_Wooo
回答No.2

仰るとおり、黒色のノズルだけが詰まっていると思われます。 販売店経由でメーカーに送り、ノズルを交換すればOKですよ。 ノズルのクリーニングは試されましたか? 私のプリンタ(EPSON)も購入後から5年間、酷使に酷使を重ねてきたせいか、 ついに昨年末にmosimosimoさんのプリンタと同じく黒色だけが出なくなりました。 ノズルのクリーニングを何度実施しても改善しなかったので修理に出そうか、と思いましたが 修理代の見積もりが送料込みで約1万8千円と言われ、結局約2万円で新品を購入しました。

mosimosimo
質問者

補足

回答ありがとうございます!!ノズルチェック、クリーニング繰り返したんですが・・・だめでした(T0T)「ノズルの交換」とあるんですが、交換にもやはりお金かかりますか?kawa_Woooさんが修理代の見積もりをされたときの1万8千円とは、ノズルを交換してもらうときの修理代ですか??何度も申し訳ありません。

その他の回答 (2)

• kawa_Wooo
回答No.3

#2です。大変遅くなりました。 内訳は 部品代、工賃、送料の3点セットです。

回答No.1

詰まりかもしれませんね。 コントロールパネルから、プリンターとファクスを選び、 使っているプリンターを選び、 プロパティからテストプリントを行なってみてはどうですか。 その結果思わしくない場合は、 プリンターのユーティリティから、 ノズルクリーンを行なうと良いと思います。 あと、この手の質問の場合、機種・メーカが、 わかればもっと答えられるかもしれません。

mosimosimo
質問者

補足

回答ありがとうございます。私の質問に対して補足させていただきます。この質問をする数日前にノズルチェックをしてみたらやはり黒だけ出てきませんでした。ヘッドクリーニングとノズルチェックを数回繰り返しても改善されませんでした。ノズルチェックで印刷しているうちに黒以外の3色のインクも切れてしまい、他の3色が少ないのが原因だったのかと思い今日インクを交換したんですが、今度は4色全ての色が印刷されなくなりました。パソコンの画面には、インクは満タンで「印刷できます」と出てきてます。しかし、実際印刷しようとしても真っ白なまま用紙が出てきます。ほんの数日前までは、黒以外の色は印刷されてきました。4色全てのノズルが詰まっているということなのでしょうか???ちなみにこのプリンターはEPSON PX-A550です。購入してから3年くらいです。乱雑な文章になり申し訳ありません。