- 締切済み
新京成経由で幕張への通学電車の混雑
娘が4月から幕張の中学校に通学することになりました。 新京成が京成千葉線に直通運転することになったので、新鎌ヶ谷乗換えで新京成を利用しようと思います。 新鎌ヶ谷6時50分発、または58分発の新京成津田沼行きの混雑具合はどうでしょうか?座って通学することは可能でしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zousan1701
- ベストアンサー率29% (20/68)
回答No.1
新京成は朝のラッシュ時でもそれほど混みません。 新鎌ヶ谷から津田沼方面へ通しで乗る人も少なそうなので、 座ることも可能かと。 しかし千葉方面の直通電車は、朝の通学時間帯にはありません。 使えるとしたら帰りですね。
お礼
早速回答ありがとうございました。 直通電車は朝の時間はありませんね。京成津田沼の乗り換えが向かい側のホームで接続も良くなったようですので新京成経由を検討してます。 座れないまでも混雑はしてないのですね。ありがとうざいます。
補足
北総線沿線に在住してますので、新鎌ヶ谷から野田線で船橋経由でJR幕張か、新京成経由で京成幕張にするか、を比べました。 野田線経由は接続が良さそうですが、乗り換えで歩くとともにラッシュ時は混雑するようです。 新京成が新鎌ヶ谷から京成津田沼まで座って通学できるのであれば、車中で勉強したりできるので多少時間が掛かってもこちらにしようかと考えてました。前後がくぬぎ山始発の新津田沼行きですので、案外松戸付近から乗車される方が多く混雑している可能性もあるかと思って質問してみました。