• ベストアンサー

まぶたピクピク

時々左目のまぶたが「ピクピク」痙攣を起こしたような状態になります。 何が原因なんでしょうか? 疲れからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta-ta-ta
回答No.3

専門家ではないので・・・参考意見として。 たぶん、パソコンでの長時間の作業、疲労、寝不足、ストレス、・・・ いろいろな要因が重なって“ピクピク”するのだと思います。 私も、時々(私は右目ですが)“ピクピク”ってなります。 “ピクピク”なった日は、早めの“就寝”を心掛けています。

infmgoo
質問者

お礼

睡眠が大事なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hiropon626
回答No.4

大阪府の医師です。 恐らくはストレス、疲労による眼瞼ミオキミアとよばれる眼輪筋の痙攣です。基本的には心配のないものですが、眼瞼ミオキミアのような症状から口元やほっぺたなどに広がってくる片側顔面痙攣の場合もあるので、あまり持続したり、範囲が広がってくるようであれば眼科や神経内科を受診してください。 お大事に

infmgoo
質問者

お礼

気をつけます。 ありがとうございました。

• y8gool
回答No.2

大学病院の眼科医です。 時々「ピクピク」するくらいでしたら、多分疲れでしょう。 広い範囲で永く続くようですと、病気もいろいろありますが貴(女)方の場合、心配要りません。

infmgoo
質問者

お礼

そうですか、疲れですか。 ありがとうございました。

• kokkucho
回答No.1

私は目の使いすぎや寝不足、体に疲労感がある時に質問者さんと同じような症状が出ますね。私はこの症状が出たら、酒飲んで早めに寝ます。

infmgoo
質問者

お礼

じゃ、私もそうします。 ありがとうございました。