• 締切済み

人工授精は痛いですか?

人工授精は、痛くない、とよく医師は言いますが、 実際は、痛いのでしょうか? また、何分くらいかかるのでしょうか? 具体的にお願いします。

みんなの回答

noname#30151
noname#30151
回答No.4

10回以上経験がありますが、その時によって(医師の腕?)全然痛くないときと、痛いときがありました。痛いときは腰が浮くほど痛くて「あ!ゴメンね!痛かったかな?」言われたりしました。(総合病院の大きな病院自体で先生が5人も居たので) 処置自体は数分で終わるのですが、処置後20~30分逆さままでは行きませんが、頭を少し下になる程度までベットが横になり安静に過さなければなりませんでした。 参考になれば幸いです。

• usg
回答No.3

子宮の入り口で頚管と呼ばれる狭いところから注入します。その狭い部分を押す形(広げる)になれば痛みを伴いますが、通常は痛みはないものと考えていいものです。すぐ終わります。

• amyg
回答No.2

私は2ヶ所の病院で人工授精の経験があるのですが、病院によって痛みが全然違いました。 はじめの病院は、人工授精をする前の不妊の検査でも痛みを感じることが多かったのですが、人工授精も痛かったです。 その病院では人工授精を4回し、先生によって痛みは違いましたが、毎回人工授精の日にちが近づくと痛みを思い出し嫌になっていました。 もうひとつの病院はなにをするにも丁寧で、そこでも人工授精を4回しましたが1度も痛いと思いませんでした。 多分もともと人工授精は痛いものではないと思いますが、病院の設備や先生にもよると思います。 はじめの病院はただの内診で器具を入れるだけでも丁寧さがないというか痛かったので・・・(私はその病院は合わないと思い転院しました) 時間的には1分程度なので、本当にすぐ終わります。 はじめての人工授精は緊張や不安があると思いますがリラックスして臨んで下さいね! 妊娠できるといいですね☆

• zato
回答No.1

人によって痛みというのは違ってくるので絶対ではありませんが、人工授精は痛い施術ではありませんよ。 子宮頸管に細い注射器を挿入して精子を注入するだけですから、基本的にはどこも傷つけることもありません。 私は全く痛みを感じたことがないです。 施術自体の時間は1分もかからないですよ。 ただし準備を待ったり安静にしたりする時間を含めて、内診台に乗っている時間は10~20分ぐらいでしょう。