- ベストアンサー
夫が貰ってきた別れたい不倫相手からのチョコの処分
夫が不倫をしました、現在その相手と別れ話しをしているが相手の方は納得してくれないようです。 夫も円満な別れをしたいなどと甘い事を言っている為か、昨日別れ話しをしてきたにも関わらず、手作りチョコレートを貰ってきました。 そのチョコを私が預かったのですが、私の感情としては「返却したい」のです。彼女を変に刺激する事にもなりかねない?との不安もあり、皆様のアドバイスが頂けたらと思います。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴方もショックでしたね。チョコを返却するのは、わざわざ 喧嘩を売ることになりかねないと思いますので、しないほうがよいですよ。ご主人同意のもと捨ててしまいましょ。ちゃんとご主人は素直にあなたに話してくれたのですから。ご主人を信じて別れてもらえばよいですよ。相手に自殺なんてされても恐いですからここは穏便にすましたほうが・・・ご主人もほかの女性に好かれるほど魅力のある人なんですね。 腹立たしいお気持ちもよくわかりますが 今回は必ず別れてもらい、今後二度とこんな事がないように願うばかりです。
その他の回答 (13)
- miffy2007
- ベストアンサー率13% (5/36)
旦那さんは本当に別れたいと思っていますか?旦那さんの気持ちはもう、あなたのところに戻ってきていますか?そこが1番肝心じゃないんでしょうか?チョコの返却がどうのこうのというよりも。。。 相手はそら納得しないでしょう。だって、あなたの旦那さんが彼女に期待を持たせ、(バレて別れることになったとしたら)最終的には当人同士の問題以外で無理矢理引き裂かれることになるのですから。相当覚悟して不倫をしていた人ならば、気持ちの上で納得はしませんよ。(理屈ではわかっていても、心は理屈通りになんていきません。) なによりも、旦那さんがどうしたいか?チョコをもらった時点で気持ちはその彼女に幾分あると思いますが。。。 そこを二人でお話されたらいかがですか?旦那さんの気持ちが「あなたとやり直したい。家族とずっといたい」と思っていることが大前提だと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 夫は私にバレる前から別れたい意志は伝えていたとの事ですが、 夫の心の奥底は分かりませんが、家族を選んだという事を今は信じるつもりです。
- mintmiko
- ベストアンサー率21% (128/605)
とりあえず、弁護士さんに相談されたほうがよいと思います。 あなたとしては、旦那さんが不倫相手と別れて、もう二度としないようにしてくれたら解決するのかな?っと文書をよんで感じました。 (もし慰謝料を請求するのなら、とっくにしていると私には思えるので。) こういう場合何が問題になってくるのか。 どういうケースが想定できるのか。 その場合はどんな対処をしたらいいのか。 後々さらに問題が起きてなんてことがないように。 チョコレートに関しては、旦那さんの意思で、 「やっぱりチョコレートも手作りで意思が入っているものだから、返すよ。」と返してもらったほうがいいと思います。 旦那さんにその気がないのなら、捨ててしまってもいいと思います。 とにかく、そのチョコレートの存在を目の前から消してしまったほうが質問者さんにとっては、ストレスにならないようにも思います。 うまく別れてくれるといいですね。
お礼
どうもありがとうございます。 チョコはストレスではありますが、ここは我慢して取り敢えず捨ても私から返却もせず、いざ?という時の為に保管しておきます。 私も今はとにかく感情を抑えるのに必死で、まづは彼女の清算、夫婦関係はそれから考えていく事を考えてます。 弁護士に相談できたら良いのですが、知人に弁護士がいない為、術が無いのが正直なところです。
- usg
- ベストアンサー率24% (83/341)
NO.11です すいません。意見ばかりになってました。 チョコは、即刻捨てるべきです。
お礼
いえいえ、ありがとうございます。 ちなみに、チョコは家に持ち帰って来たワケではありません。 受け取った直後に私に見つかっただけです。 でも本当に受け取るなんて考えられません!
- usg
- ベストアンサー率24% (83/341)
確かにご主人の考え方が甘いです。 別れ話に行ってきて、チョコをもらって帰ると言う・・・通常は考えられないものではないでしょうか!例え、もらったとしても、食べて帰る、捨てて帰ることはしなければ!! ましてや、もって帰った上に奥さんにもらった相手を明かし、渡す・・・ちょっと無神経すぎると思います。 失礼な事ばかり書きましたが、率直な意見です。
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
これはあなたが動くしかないんじゃないかなあ。 円満な別れなんて無理でしょう。 奥さんとしては不本意かもしれないけどここは悪者になるしかないんじゃないかなあ。ご主人にも「奥さんが怒ってるから」って言わせるしかないと思う。なんていうか、ご主人はその不倫相手に罪悪感があると思うんですよ。結局遊びだったわけだし。だから不倫相手に責められても何も言えないので『円満に』なんていう、優柔不断な態度しか取れないような気がする。チョコも「受け取れない」って断ればいいのに断ることもできないくらいだから。 でも奥さんならその相手に罪悪感はないでしょう?悪いのは相手だし。 だからその相手に「迷惑です。これ以上うちの主人に関わらないでください」くらい言ってしまって良いと思います。その女性も奥さんに対しては多少罪悪感があると思うし。その際「主人も迷惑しています」とかは言わないほうがいいと思います。「私の主人も悪いと思います。結婚しておきながらあなたと関係をもったんですから。あなたもある意味で被害者であるのはわかります。私も主人の不倫を知って傷ついたのであなたの気持ちがわからないわけではありません。それでも私たちには家庭があるので別れるわけにいかないし、妻としてあなたのそういう行動を許すわけにはいかないんです。離婚はあなたが考えるほど簡単ではないんです。私もこれを乗り越えるつもりで居ます。あなたも他のいい人を探してください」って冷静に話してみてください。家庭を守るためには仕方ないことだと思います。ご主人一人で解決できないようだから助け舟を出して、二人で家庭を守ってください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 usapさんのアドバイスはまさに眼からウロコ!です。なんだか尻拭いをするようで、本当に不本意ではあるけれど、斬新な提案ですね。 参考にさせて頂きます、(ただ相手の方お会いしなくてはならなそうなのだけが、引っかかるのですが…)ありがとうございました。
- hiropin777
- ベストアンサー率12% (49/408)
あなたは件名に「別れたい不倫相手」と書いていますが、ご主人の行動を見る限り、ご主人は別れたいとは思っていませんよ。 あなたが別れさせたいんでしょう? 本当に別れたいと思っていれば、別れる気があれば、 チョコなんてもらってきませんし、やむなく受け取ったとしても、家に持って帰るはずがありません。 不倫をやめて欲しいのは解りますが、無理矢理引き裂くと、ご主人の彼女への未練が強くなったりするだけだと思います。 あなたからチョコを返却しても、何の効果もありません。
お礼
ありがとうございます。 私からの返却は思い止まる事ができました。 ちなみに、チョコは家に持ち帰って来たワケではありません。 受け取った直後に私に見つかっただけです。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
チョコの処分などより夫の処分が肝心ですよ・・
お礼
痛いご指摘ありがとうございます。 私もそうできたらどんなに安らかな日々が送れるかと、、、思います。
本当に別れるつもりがあるのなら、 持って帰ってきたりしないで捨てるんじゃないのかな、フツー? ちょっと怪しいね。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 本当に別れるつもりがないと判断できた時点で見切りるつもりです。
- pokpoko
- ベストアンサー率16% (15/92)
私でしたら、 自分の手元にチョコが来た経緯を書いて、 チョコと一緒に 証拠としてとって置きます。 最悪、ゴチャゴチャした場合を考えて。 相手から、慰謝料を請求出来ますし。
お礼
ありがとうございます。 アドバイス通り、経緯を書いて保存する事にしました。 証拠になるかは分かりませんが、捨てるのはいつでもできますもんね。
- tatsurosan
- ベストアンサー率0% (0/12)
このような状況で男女の円満な別れなんてあり得ません 「夫が相手と別れ話しをしている」のは確実でしょうか? 別れ話なんて本当はしていない?可能性はありますか? その不倫相手と別れられるかは夫しだいです でも手作りチョコレートを貰ってくるなんて 夫は何を考えているのでしょうか? ちょっと信じられません・・・
お礼
ありがとうございます。 別れ話しをしているのは間違いは無いでしょうが、情と罪悪感で生ぬるいのでしょう。 全く情けないです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 返却はやはり感情的過ぎるようですね? 夫は捨てるを前提に貰ってきてるので、ちゃんと相手に意志表明をすべきと、考えたのですが、今さらですね… 貰ってきたことに腹が立つばかりです。