• 締切済み

マーク問題の記号が4つ以上続く事はありえるのか

私大入試でマークの選択肢が4つ以上同じ記号になることはありえないんですか? 例えば ウウウウウエイウウ 等。

みんなの回答

• qwert200x
回答No.4

単純に、過去問を見てみたらどうですか? 解答の選択肢を見れば傾向は分かるでしょうし。 というか常識的に考えてあまりないとは思いますけどね。

• Kules
回答No.3

ありえなくはないですし、私の高校の定期テストでは時々されていました。 当てずっぽうで答える人がいない、という前提で考えれば、何問も連続で同じ答えになるのは無意味に受験者を不安がらせます。「こんなに同じ答えが続くことなかったし、どっか間違えてるんかな~とりあえずここ解答かえとこ~」で間違える、というパターンがあります。 無意識にバランスを取っているのは人間であり、マークを読み取る機械ではありません。 悪質な手口だとは思いますが、自信を持って答えましょう。

noname#97414
noname#97414
回答No.2

マーク式の問題の解答は、コンピューターによって振り当てられる(つまり人間が決めているのではない)と聞いたので、確率上ありえないこともないですが、私は今まで見たことありません。

noname#45409
noname#45409
回答No.1

ありえなくはないですが、そういう回答のつくりにすると、当てずっぽで全てウにした人が無意味に高得点になってしまう可能性があります。 ですので、完全に均等とはいかずとも、それなりに均等に散るように設定すると思いますよ。