- ベストアンサー
レジの打ち込みについて
私は学生の頃少しだけ接客の仕事をした事があったのですが そこで困った事がありました。 お客さんから預かったお金を打ち込もうと思うと 間に0の入る入力の仕方がわからなくなってしまうんです。。。 例えば 10100円、10010円、10001円 などです。 何故か数字で打ち込めなくて自分でもビックリしました。 私みたいな人はいるでしょうか。。。 何かいい方法やコツなんかはありますか?。 あと、人の顔が覚えられないんです。。。 10年ぶりに勇気を振り絞って接客業を挑戦したいと思っています。 何かいい方法やコツなんかはありますか?。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も4年間コンビ二でアルバイトしていてoreevu12さんのような悩みを抱えたことがあります。特に人の顔(笑) まあ、それはともかく・・レジの打ち方は慣れではないでしょうか。 10年前や他所は分かりませんが、私の所は1万円は10000というボタンがあって、それを押して、後は1やら10を打つだけで勝手に10001円や10010円になったのでやりやすかったですが・・今は10年前より打ちやすくなっているのではないでしょうか。 後は落ち着いてゆっくり打つ事です。そうしてたら そのうち絶対慣れると思うので。レジは慣れですよ! 人の顔は、どんな店の接客につくのかはわかりませんが、特徴で覚えたらどうでしょうか。いつも焼き鳥買う人とか・・その後、自分の中で焼き鳥が好きな人なんだなあとかイメージをつけると覚えやすいかもしれません。あとは先輩とかと仲良くなると、「あの人いつも来るのよね」とか会話に出てくるかもしれないので、そのときにチェックしたらどうでしょうか。先輩と仲良いお客から覚えるとか。だけど、これも最初は分からないですし、少しずつやっていけばいいと思いますよ。 以上、分かりにくい説明で恐縮ですが、気持ちを楽にしてがんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 レジは慣れますかねぇ・・・慣れるといいのですが・・・。 そういえば1万のボタンは存在したような?。 どうしても人の顔って覚えられないんです(-_-;)。 昔靴屋でバイトしていた時でも聞かれた事がわからず 他の人に聞くためにちょっと場所を離れたら・・・ 「私誰と話していたんだっけーーー(@_@;!!」 が常でして。怖い。 ほんと異常な位にお顔って覚えられないんですよね。 何か訓練でどうにかならにものなのか(-。-;。 でも応援して下さってありがとうございます(^ ^)。 ご回答ありがとうございました。