- ベストアンサー
限定解除後の免許証
先日、ATの限定解除を行い、後は免許証を書き換えるだけとなりました。私は学生で、学校の近くにある教習所で審査を受けました。しかし、戸籍は地元の住所のままであるため、地元の警察署に行き、免許証の裏に限定解除の印鑑を押してもらってくださいと言われました。そのため、地元の警察署に電話をしたところ、うちではやっていないから試験場まで行くように言われました。通っていた教習所と電話した警察署は県が違うのですが、県によって印鑑を押してもらえる、もらえないとかあるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
県によって対応が違うのはあると思います。 私はよく引越しをするので思うのですが 免許証の住所変更に行くと県が違うと写真が要るといわれるのですが 今回の神奈川では言われませんでした。 ところで、私もAT限定解除しました。 戸籍は千葉県で教習所が群馬県だったんですが 別に戸籍のことは関係なかったですよ。 それよりも現住所じゃないですか? 現住所も他県ってことですか? 私が通った教習所では、 きちんと説明があり、 群馬県の免許センターで全部手続きが出来ると言われたので きちんと出来ましたよ。 もう一度、教習所の方に確認をとってみたらどうですか?
その他の回答 (1)
- kawamitiyaginka
- ベストアンサー率22% (44/195)
回答No.2
警察署によって適性検査の設備が有るかで決まるんじゃないですか? 大都市になると免許のことは免許センターで一括する。センターまで遠い地域最寄の警察署で出来る。となっていると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 先日、福岡県では、限定解除後の免許証の書き変えは、センターでしかできないということがわかりました。
補足
貴重な意見ありがとうございます。 教習は山口県で受けました。センターではなく小さな教習所だったのですが、免許証の住所が福岡県になっていたので、住所が書いてある警察署で書き換えをと言われました。警察署からは福岡のセンターでと言われました。福岡の免許センターに電話すると3300円もかかるといわれたんです。以前の教えて!の回答の中に警察署で無料で印鑑を押してもらった、とありました。免許センターは遠いし、お金がかかるなら、近い警察署で無料でと思ったのですが…