• ベストアンサー

どうしたらいいでしょう。

友達関係の相談です。 自分から誘っておいて、上手くいかないからって、「もう辞める」とか言いますかね? 3人で旅行に行くと誘っておいて、俺とその友達じゃない、もう一人の友達が今受験中で大変なのに・・・ その人とは連絡を取らずに一方的に俺に催促してきます。 「いつになるの?」など。 その受験をしている友達を待とうと言ってるのに、聞いてくれません。 そしたら、「俺行くの辞めるわ」って返ってきました。 旅行というのは、今までこのメンバーで行った事が無く、俺と受験してる人は楽しみにしています。 ちなみに間柄は、小1のときからの親友です。 俺はこの友達になんと言えばいいでしょうか? 受験してる友達に「○○が辞めるって言ってるから、俺も辞める」って言ったほうがいいのでしょうか? 当の友達はよく誘いをやめてきます。 怒っても逆切れしてくるし・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAZUYANG
回答No.3

俺ならそんな野郎とは友達をやめます。 自分のことしか考えてないんでしょう。 典型的なガキですね。 ちなみに先輩とかじゃないんですよね? 対等な立場なら、無理な要求のときは先に「じゃあ今回はやめよう」とか言い出した方がいいですよ。 そのジャイアンみたいな友達は絶対「あいつらは俺の舎弟」って考えています。 だからたまには、「お前がいなくても問題ない」ってことをアピールはした方がいいかと。 俺なら「二人で旅行に行って来た」って事後報告しますね。 野郎二人の旅行も楽しいもんですよ。 3人の旅行って、席の取り方とかやっかいだから、逆に「旅行は二人で行けてよかった」って考えて二人で行ってきては?

s-y-o
質問者

お礼

良いですね、それ。 参考になりました。。。

その他の回答 (3)

noname#114696
noname#114696
回答No.4

そんな面倒な相手は放っておきましょう。 その人が居なくても、あなたと受験生のお友達が 楽しみにしてる旅行なら2人で行けば良いことです。 人はときどき諦めなくちゃいけない事があるんですよね。 それが友人関係だと本当に落ち込んだりするんですけど、 親友なら受験に立ち向かっている彼を応援こそしても せっついたりするべきじゃないと思います。 ま、他のお友達が浮かれているのを見て、自分も旅行が したいお友達の気持ちも分かりますけど・・。 彼なりに焦っているんでしょうね・・。 でも、受験生のお友達を待てないなら、他の人を探してと 断って、自分達は受験が終わったら計画たてるから それからでも良ければ声はかけるね・・と筋だけ通して おけばそれで良いんじゃないでしょうか?

s-y-o
質問者

お礼

返答遅れました。 ありがとうございます!!!

• mintmiko
回答No.2

「俺は○○の受験が終わるまで待つつもりだから。お前が辞めたいならやめてもいいけど、俺は旅行は楽しみにしているから、俺は○○誘っていくけどね。まぁ、残念だ。笑」 といってみる。 逆切れされたら、 「何で怒るんだよ?お前が辞めるっていったんだろ。辞めたいからいったんだろ?辞めたくないなら、受験終わるまでまてよ。」 あと「いつも思っていたけどさ、なんで突然辞めるとか言うわけ。少しは周りに合わせてもいいのに。合わせられない理由でもあるわけ?」と一応その誘いをやめる人の主張を聞いてみるのも。 逆切れされたら 「わけがわからないよ。ただ単に、自分の都合が悪いだけだろ。(理由気分的にとか、自分勝手な理由でしたら。)なんで、俺らがそれにあわせないといけないの。そうやって逆切れしていつも話し合いだってまともにできてないじゃん?お前それでいいのかよ?」と冷静に伝えてみる。 伝える前に電話とか切られたら、メールで。 それで気がつかないようなら放っておきましょう。 冷静になったら、治るのでは?

s-y-o
質問者

お礼

それも、もうしました。 だけど、結局ムダで・・・ どうしたら良いか分からなくて・・・

回答No.1

自分から誘っておいて辞めると言うのはあまりにも一方的過ぎますよね・・・。いいんじゃないですか。その今受験してる友達と旅行行けば。逆切れするなんて子どもじみてます。そういってみたらいいです。「わかったじゃあ今回俺はお前とはいかない。でも、もう少し待っていてくれたら一緒に行けるのに。俺はお前とも一緒に旅行楽しみたい。」と。

s-y-o
質問者

お礼

それ、言いました。 で、心変わりして、行くことになった矢先にまた「辞める」といわれました。 こっちは、もう晴天の霹靂です。