- ベストアンサー
エクセルのオプションの編集の設定が変えられてしまう
フリーのエクセルソフトを使っているのですが、たぶん、マクロで制御されているのだと思いますが、リタンキーを押すと、右に移動するように設定しておいても、下に移動する設定になってしまいます。 マクロでこれらの設定をするのは、どうしたらよいのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マクロの記録をすれば分かります。 Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight
その他の回答 (1)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
回答No.2
こんばんは。 本当に、マクロで制御でしょうか? 私自身の経験で、いくらやっても、その周辺の設定が別に変わってしまいましたので、個人用マクロブックを一旦削除したら直りました。もちろん、個人用マクロブックには、そのような設定はしてありません。たぶん、マクロブックとは言っても、一般のブックと同じですから、設定が残っていたのかもしれません。 なお、VBAのコードでしたら、VB Editor 側で、「MoveAfterReturnDirection」の文字を、個人用マクロブックなどで、プロジェクト全体を検索してみてもよいかとは思いますが。
質問者
お礼
マクロは便利ですが、人様が作られたものを使わせてもらうときは、融通が利かないのでかえって不便なときもあります。今回は、ひとつのワークブックが原因だと分かっておりました。また、参考にさせていただこうと思います。どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。ひとまず、解決しました。