- ベストアンサー
私はダメな人間ですか
私は今年、大学に進学します。 (両想いだった)彼を忘れられず、6年が経ちました。 世間では『子供の恋愛なんてたかがしれてる』と言われても、どうしても忘れられないんです。彼との日々が私の支えなんです。 私は彼を忘れて次の恋愛に向かうべきなんでしょうか。 報われないかもしれない恋をし続けるべきなんでしょうか。 連絡はもう何年もしていません。会おうとすればいつでも会えます。 誰かに相談がしたくて投稿しました。私に何か動くきっかけを下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も「貴方次第」だと思います。 昔の恋が忘れられないのは一見、美談ですが、 恋に恋して酔っているようにも思えますし。 結果、苦しいのではないのですか? 支えにしているようで、幸せな事から逃げているのです。 視野を広げて欲しいって思います。 一人の人に縛られず、新しい恋愛をして下さい。 恋から愛を知ってください。 前に進むため、彼と会うことをオススメします。 彼との思い出を今とは別の部屋に置いてあげるんです。
その他の回答 (10)
- urubari0
- ベストアンサー率31% (5/16)
自分はいま大学生やってます。 男の意見としては(自分だけかもしれませんが)、昔好きだった子は時間が経っても少なからず好意残ったまま消えないもんだと思います。 捉え方によってはあまりよくないのですが、いま元カノからやり直そう、とか言われたら、全然OKです。 背景がわからないので何とも言えませんが、何年も連絡してない元カノから突然連絡きたら、驚きますが嬉しいですよ。 あともしかしたら彼のほうもkamigamoさんと同じ気持ちだけど、勇気が出ないだけかもしれませんし。 そういう勇気はなかなか振り絞るのが大変だと思いますが、頑張って下さい。
- KAZUYANG
- ベストアンサー率30% (173/566)
とりあえず厳しい突っ込みですが、”片想いの彼”は普通ありえないでしょう^^; 皆、両想いで付き合い、別れるものです。 そして、別れたということは合わなかっただけ。 質問者さんは「彼にいつでも会える」だとか「連絡は何年もしていない」とか引きずっているようですが、 彼にとっては「ありふれた出会いと別れ」かもしれませんよ。 彼の立場は考えているのでしょうか? 勝手に「彼を引きずっている」「連絡をとれればあえる」「よりを戻したい」と想いを膨らませていますが、現実は受け止められますか? 元彼に彼女がいたら素直に身を引けるのでしょうか? それでも、「忘れられない」とか押していこうとしているなら、彼のことを愛してるなんて言えないですよね。自分のことしか考えていないだけ。 子供の恋愛の延長。 自分を制御できないならやめたほうがいいでしょう。 また、それができる大人なら、連絡をとってみるのはいいと思います。 元彼もひきづっている可能性もあるのだし。 自分が悲劇のヒロインと感じているようですが、結構な数の人達がそういった別れを乗りこえて次に行っているんですけどね。 俺もそう(笑) 前の彼女を引きづったまま他の彼女を2回つくり、結局別の人を結婚まで行ってしまいました。 まだ若干、最愛の彼女は引きずっていますが、いい思い出となってますよ。
- simafufu
- ベストアンサー率0% (0/5)
全っ然ダメなんかじゃないです! 熱しやすく冷めやすい私からすれば、あなたはとても素敵な人に思えます。 大学にご入学されるとのことで、おめでとうございます。 まだまだお若いですね。 だから、というわけではありませんが、 これから沢山の人との出会いがあります。性別問わず。 初めて聞く単語、社会のルールなど、どんどん吸収していかれることでしょう。 そうして忙しく生活される中で、次の恋愛対象の男性が見つかると思うんです。 その日まで、自分の気持ちのままに過ごせばいいと思います。 どうしても会いたかったら、連絡をとってもいいし、 連絡とってみて「なんか違う…」と思えば、離れることもできます(相手を傷つけてはダメですが)。 自信を持って、行動してくださいね!
- shin1975
- ベストアンサー率7% (3/42)
いやっ、連絡しない方がいいと思いますよ(^^) というのは、大学に進学するということなので、 きっと、そこで新しい彼氏がみつかるからです。。。 こんな大事な時期に昔の彼なんて、登場させてはダメです! 彼のことを忘れよう忘れようと思って、 6年間過ごしてきたと思いますが、 大学進学と同時に自然と頭の中からいなくなっていくと思います。 それくらい大学生活って楽しいです(^^) 自由な時間がたくさんあるので、 大学以外でもアルバイト先とかで出会いがありますし。。。 サークルに入れば、先輩との出会いもありますし。。。 4月までもうすぐですよ! 自分磨きをしておいた方がよいと思います。
- uchichan
- ベストアンサー率26% (34/130)
恋愛が必ず結婚に結びつくものでは無いでしょうが、少なくとも「性別を超えた親友」はあって良いものだと思います。人生、物事をいろいろな角度から見るためにも、仲間・親友は多い方がいいですよ。「恋愛」感情を切り替えるべきか判断するのは、相手に「恋愛感情」があるか確認してからでも遅くないと思います。しばらくの間連絡を取っていなかったのならなおさら、「新しい恋愛」の可能性もあるのではないでしょうか。 ちなみに、私が高校時代の友人に同窓会で会ったとき、「実は幼なじみと結婚していた」という例がありました。彼は幸せそうな顔をしていましたよ。世の中、本当にこんなことも、あるんですね。
- suzuka5525
- ベストアンサー率33% (8/24)
無理して何かしようとするんじゃなくて、自分の思うようにしてみたらどうでしょうか。 他の人も言っていますが、あなたが会いたいなら会うべきだし、彼を忘れて違う恋がしたいなら、そうすればいいと思います。 ただ、私の勝手な意見を述べるならば、その彼にあまりとらわれないでいいのではと思います。大学では、いろいろな出会いがあります。今はその彼のことしか考えられないかもしれませんが、きっと素晴らしい恋をすることもあると思います。昔を懐かしむことはあっても、悔むことがないように、一生懸命がんばってください。応援してます。 何も事情を知らないのに、勝手なことを書いて申し訳ありません。
大切な思い出の彼なんですね。 6年も思い続けられるなんて素敵じゃないですか。 大学に進学おめでとうございます。 大学に進めば、色んな出会いがあり、素敵な男性もたくさんいます。 もしかしたら彼以上の男性が現れるかもしれません。 貴方は今、彼の事が大好きだ察するので、 きっと素敵な彼が現れても、元彼への思い故に前に進めないかもしれない。 大学進学という新たな門出でもありますし、 ここで元彼さんへ一度連絡してみてはどうですか? 一人で想いを募らせると妄想だけで終わってしまいます。 一度愛した思いはそうそう簡単には消えません。 彼と話をしてみることで、ご自身の気持ち、彼との関係、全てが明確になると思いますよ。 そうしたらきっと、今後諦めるのか、またやり直すのか、道が見えてくると思います。 頑張ってくださいね。
- 75301501
- ベストアンサー率27% (11/40)
あなたは駄目な人間じゃありませんよ。 無理に忘れることもしなくていいと思います。自分の素直な気持ちを素直に表現すればいいと思います。連絡が取りたければ取ってもいいと思います。会ってもいいと思います。 誰かの事を想う気持ちは大切です。その気持ちはあなたの素晴らしさです。人を愛する事に損なんてありません。 もどかしい気持ちがあるのならアクションを起こしていいと思います。結果いい方向に行けば、その恋に打ち込んでもいいし、もし悪い方向に進んだとしても、自分を責めたりしないでください。それを逆に自分の自信にしてください。 誰かの事を想っている事は幸せな事です。一生懸命愛していいと思います。頑張ってくださいね!
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
恋愛に限りませんが、新しい体験をすれば新しい地平が見えてくるもの。 新しい恋を探しましょう。 行動すれば、少なくてもあなたが昔の恋にとどまるべきであったかどうかがわかるはずですよね。行動しなければいつまでも悩んでる事になります。 思い出にエサをあげると、思い出はいつまでもエサをねだり、あなたの心を傷つけ続けます。思い出は思い出として、大事に心の戸棚に寝かしてあげましょう。
忘れたければ忘れればいいし、 恋をし続けたければし続ければいい。 連絡したければ連絡すればいいし、 会いたければ会えばいい。 要は「本人の気持ち」次第。
お礼
75301501さん、ありがとうございます。うれしいです。 温かい言葉に励まされす。ご迷惑でなければ、何か私が動いたら、連絡させていただきますね。