• ベストアンサー

ステーキ、300グラム?

レストランとかに行ったとき、ステーキなどで、300グラムとかのっていますが、 あれは、焼く前の重さですか、それとも焼いた後の重さですか? つまらない質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.4

焼く前です。すごい量に思えるかもしれませんが、切ったお肉を焼いて食べる焼き肉と違って、普通のステーキだとたっぷりの脂身もついてきますので、300g表記だと実質食べられる部分は250gないくらいのカウントです。

その他の回答 (3)

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

当然、焼く前ですよ。 焼いた後は、肉汁が出た分だけ軽くなりますから厳密に言えば軽くなります。焼いた後にきっちりの重さにするのは不可能ですよ。 それと、焼く前だって、それほど厳密に300gに計っている訳でもないと思います。ハンバーグと違ってステーキの場合切ってしまえば、足すことは出来ませんから。(サイコロステーキなら別かもしれませんけど)

  • hanaly000
  • ベストアンサー率20% (99/481)
回答No.2

焼く前でしょうね。 焼いてから300グラムに調節するのって難しくないですか?

  • 9ri
  • ベストアンサー率19% (99/519)
回答No.1

焼く前に1票。 お客の目の前で切り分けするお店では、300ならば300g切ってました。

関連するQ&A

  • ステーキの焼き方

    アメリカのレストランでステーキを食べる場合、ステーキの焼き方を聞かれます。どんな焼き方があるのか教えてください。

  • 皆さんは、いきなりステーキを何グラム食べますか?

    皆さんは、いきなりステーキを何グラム食べますか? 私はヒレを200グラムです。

  • ステーキの焼き方について

    ステーキの焼き方について質問です。 よくファミレスで出てくる鉄板でステーキを焼きたいのですが レアに焼くにはどうやってやけばよいのでしょうか? 後、ファミレスとかで出てくるものは直接鉄板の上で焼いて 出しているんですかね? だとすると、レアで焼いても食べるまでに熱が通ってレアじゃ なくなっちゃいますよね。。。 ステーキなんて滅多に焼かないのでよくわからなくて(^^;) 今夜は主人の誕生日なのでできるだけおいしく焼けたらと思います。 ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。

  • 沖縄のおいしいステーキ屋、探してます。(高級志向の)

    3月中旬に沖縄にいきます。初めての沖縄なので、おいしいステーキを食べたいと思っています。 過去の質問を探したところ、 1、ジャッキーステーキハウス 2、ステーキハウス jam 3、サムズアンカーイン国際通り店 4、ステーキハウス88 5、レストランピッツバーグ・フォーラム 6、ステーキレストラン碧 などの名前が見つかりましたが、結局どこがいいのでしょうか?石垣牛を食べてみたいですし、 できれば大衆向けではなく、本物・高級志向のレストランがいいです。思い出に残るような、国際通りあたり(那覇市内)で。予約が必要かどうかもお願いします。 ほかにもあれば教えてください。現地の人、行ったことのある人、どちらの意見も聞きたいです= 宜しくお願いします~~!!

  • こんなステーキ屋さんどうですか?

    僕は、高校二年生なのですが将来の夢が飲食店を経営することです。 最近、こんなステーキ屋があればいいな、繁盛しそうだなと思っています。 どのようなステーキ屋かというと、 ・オフィス街に位置し、主なターゲットは男性会社員 ・広々として大人数収容可能な店内 ・ステーキを100g~300gまで選べ、価格はすべて一定 ・アメリカ産の赤身でボリュームのある牛肉 ・ステーキセット(ライス、スープ、サラダ、付け合わせ)980円  また、ライス、スープ、サラダはおかわり自由 このステーキ屋に需要はあるでしょうか。 経営や、食に対する知識などはまだ全くなく、ただの思いつきで考えているだけですのでいろいろと、おかしい点があるかもしれませんが回答、またはアドバイスを頂ければ幸いです。

  • ステーキの焼き方 MとMR

    ステーキの焼きかたの違いについて質問です。 200グラム級のステーキを焼くとき、ミディアムとミディアムレアーを焼き分けることできますか? できるとしたら具体的にお肉のどの部分に違いがあるのでしょうか? また、焼き方などわかる方教えてください。

  • サーロインステーキ

    東京でサーロインステーキの食べ放題をやっているレストランを探しています。 明日、誕生日祝いにみんなで行きたいのでよろしくお願いします。

  • 焼肉とステーキの違いは?

    焼き肉店で出てくるのは焼肉で、ステーキ店やレストランで出るのがステーキでしょうが、元々、名前の付け方は肉の厚さとか肉質、肉の種類、たれやソースによるのか、あるいは店が自由に名前を決めたのでしょうか。 

  • ステーキと一緒に

    今夜松坂のステーキをしようと思っているのですが、付けあわせというか、他の料理は何がいいでしょうか。 一人当たり150gほどですし、ステーキだけというのもどこか寂しいし、栄養の面でも心配があります。 どんなものをつくればいいか、教えてくださるとうれしいです。

  • いきなりステーキのワイルドステーキ

    ワイルドステーキだけじゃないと思うけど ポットに入っているソースより、塩コショウが1番美味しいような気がするけど ワイルドステーキどんな食べ方してますか?