• ベストアンサー

コザクラインコのしゃっくり

去年の8月生まれのコザクラインコです。 放鳥時に羽根をさかだててふくらんで、クエックエッって感じで頭を上下します(声はしません)。まるでシャックリをしているような感じです。その間は噛む力も弱いです。時間にすると1分も続かないのですが、ちょっと心配です。 これってシャックリなんでしょうか?それともどこか悪いところがあるのでしょうか? それ以外は飼主目から見て元気です。エサも水もちゃんととってますし、フンに異常も見られません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25850
noname#25850
回答No.1

鳥を飼うのは初めてですか^^ コザクラインコに限らず他のインコでもする仕草です^^ ただ、羽を逆立ててふくらむ状態は具合の悪い時でもしますので気をつけてみてあげないといけませんね。 <病気の見つけ方 ~鳥の本より抜粋~ > ・羽を逆立ててふくらんでいないか ・翼を下げていないか ・体にシコリはないか ・肛門の周りは汚れていないか ・フンの形状に異常はないか ・エサはちゃんと食べているか ・口ばしや脚の色は良いか ・動きはにぶくないか ついでに・・・コザクラインコのさわられてうれしい場所! 耳のあたりとノドのあたりです。 ひっくり返しておなかや胸のあたりをさわってスキンシップをとり仲良しになれます。

macholate
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 鳥を飼うのは初めて…ではないんですが、以前飼っていたのがまだ子どもの頃で、ちょっと具合が悪くなったらすぐに亡くなってしまったとゆー悲しい記憶しかありません。 なので、ちょっとでもおかしいところがあると心配でたまりません。 おしえていただいた、なでなでポイントでスキンシップをはかろうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• noce0408
回答No.2

中型インコで同様の経験があります。 雄のインコで同様の動作をしていました。 インコは雄が雌に口移しで餌をプレゼントする習性があり、 吐き出す前に頭を上下させるような動作をすることがあります。 吐き出さないまでもこういう動作だけしたり、 ということもあります。 飼い主様や特定の何かに向かってこの動作をよくする、 というような感じはありますか? そうでしたら吐き戻しの可能性もあると思います。 昨年の8月生まれのコザクラインコですと、 年齢的にもそういう時期を迎えていると思いますので。

macholate
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 吐き戻しですか。本で読んだことがあります。 まだ小さいと思っていたのに、もうそんな年齢なんですね。 もっと勉強します。 ありがとうございました。