• ベストアンサー

はちみつと、相性が悪いもの

たまたま、家族同士がはちみつを買ってきて、かぶってしまいました。 4びんと少々あります。 お砂糖の代わりに使用しています。 今のところ、お砂糖よりおいしかったりして、上手くいっています。 はちみつと相性が悪かったものを教えていただければ、それを避けることができると思います。 よろしくお願いします。

noname#25898
noname#25898

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.1

コーヒーにはあいませんでしたねー、私にとっては。 お好みだとは思いますが、ご参考になれば。

noname#25898
質問者

お礼

わかりました。 コーヒーは、回避します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Fiorina
  • ベストアンサー率38% (24/63)
回答No.2

相性というか、そこそこの確率でボツリヌス菌が含まれているので 1歳以上の子供や大人には全く心配ないそうですが、赤ちゃんには 絶対食べさせないようにと言われていますのでご注意を。

noname#25898
質問者

お礼

それで、はちみつのびんの注意書きに1歳未満のお子さんに食べさせないでください。と、書いてあるのですね。 謎がひとつ解けました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 偽装・はちみつ?

    マニラ、エルミタのロビンソンのスーパーで購入しました。 瓶に「PURE HONEY BEE」と書かれたラベルが貼られていました。 持ち帰って、瓶を開けてすぐに、はちみつじゃないのに気付きました。 中身はカラメル色で、舐めてみた感じも、三盆糖を煮詰めた感じです。 これ、食べても大丈夫なものでしょうか? ただの砂糖を煮詰めたものなら、砂糖代わりに使いたいんですが、添加物が心配なので、分る方、教えてください。

  • コーヒーにハチミツを入れて飲みますか?

    こんにちは 私はコーヒーに、砂糖の代わりにハチミツを入れて飲んでいます。 紅茶にハチミツを入れて飲む人はいますが、私の様にコーヒーにハチミツを入れて飲んでいる人はいますか?

  • ハチミツ瓶底の白い結晶は何?

    いつもガラス瓶入り1kgを購入するのですが、使用途中から瓶底が白く結晶化します。過熱すると元の色に戻るのですがハチミツではなく、不純物(砂糖成分?)ではないかと心配しています。高価な純粋ハチミツを購入した事がないので分らないのですが、白濁した部分の主成分は何なのでしょうか? 又、ハチミツとしての効果は少ないのでしょうか?

  • はちみつを砂糖のかわりにつかうには?

    はちみつを砂糖の代わりに料理に使ってみたいと思ってます。 どのくらいの量で使えばいいのでしょうか? たとえば、砂糖を100グラム使用するレシピのときは○○グラムとか 砂糖を大さじ1のときはどのくらいとか・・・ 具体的な目安を教えてください!

  • 蜂蜜に白い結晶ができています。

    こんにちは。蜂蜜についてお聞きしたいと思います。 半年前に蜂蜜1Kgを購入しましたが、いつからか分からないうちに白い結晶みたいなものが蜂蜜瓶の中にできています。スプーンで少しだけとって味見してみたんですが、まるで砂糖みたいな感じです。 結晶化される理由はなぜでしょうか。また、これって食べて問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 砂糖とハチミツ、どちらが高カロリーですか?

    同じ「大さじ1」でも砂糖とはちみつではどちらがカロリーが 高いですか? 普段の料理にはお砂糖うを使用していますが、頂き物の ハチミツの賞味期限が迫っていて砂糖の代わりにと思いました。 しかしダイエット中なので気になってしまい・・・ よろしくお願いします!

  • ハチミツは最後まで使えますか?

    ハチミツは、瓶やチューブでも、最後の方になると 砂糖の塊みたいに、なりますよね? これを皆さまは、どうしてられますか。 私は、捨てるのも勿体無くて放置してあるのですが 使いみちとかあるのでしょうか? # 使い方が下手で、最後にこのような残し方するのは   間違ってるのでしょうか? ハチミツとのお付き合い(?)が、浅いものですから何も知りません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • ケーキを作るとき、砂糖⇒はちみつにする場合の分量は?

    ケーキを作る場合、レシピを見ると大抵は砂糖を使いますね。 砂糖の代わりに、はちみつを使用したいのです。 普段の料理にも砂糖は一切使わず、はちみつを使用している為、はちみつに慣れていて砂糖に抵抗を感じるのです。 本題ですが、砂糖80グラムと記載されている場合、はちみつも同量で良いのでしょうか? 同量だと、卵をメレンゲ状にするのに、泡立ちが悪くなりそうで不安です。 どなたか、洋菓子専門などの知識をお持ちの方。 はちみつを利用した経験のある方。 又は、レシピを発見された方。。。 ご指南下さいませ。 因みに、今回作りたいのは、ブランデーケーキです。 最近見かけなくなりましたね(^_^;)

  • 蜂蜜の 利用法

    今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー  紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。

  • 蜂蜜について

    聞くところによると、養蜂家の皆さんは蜜蜂に砂糖水を餌としてあげていると聞きました。 そのお砂糖には色がついているようです。 色のついた砂糖水からできた蜂蜜に色が出ているのですか? 国産と書かれている蜂蜜をみると、色がついていないように感じるのですが?

専門家に質問してみよう