- 締切済み
mac詳しい方
ある日から突然インターネットにつながり難くなってしまいました。 Airmacでつなげています。信頼できるネットワークが見つかりません。となってしまいます。新しいネットワークを探すには、どのようにしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyopapa
- ベストアンサー率31% (5/16)
初めまして。「突然インターネットにつながり難くなってしまいました」との事ですが、設定やソフト関係に問題が無いとして、ハードの方を疑って見ましょう。ISPはどちらを利用しているかわかりませんが、サーバメンテナンスなどでモデムとの通信不良が起こる事が有ります。 何も環境をいじくっていないのに繋がりにくくなる原因が私の場合これでした。Macを終了して、モデムの電源とAirMacの電源を切り10秒過ぎた位に両方電源をONします。それからMacを立上げ、システム環境設定を開きネットワークを開きネットワークの状況を確認して見て下さい。無線での状態が悪ければ有線(LANケーブル)つないでの状態も確認して下さい。ちなみにMacOSXですよね?OS9だと状況が違いますので(^^ゞ宜しければその後の状況をここに書き込んで頂けると良いかと思います。またご使用のMacの機種、使用年数、OSのバージョン、利用しているISP、などネットに関係する状況を加えて頂けるとご返答の仕方もより具体的にできると思います。健闘をお祈りします。appleサポートも利用して見て下さい。
- delmondo
- ベストアンサー率41% (74/178)
こんにちは 衝撃を与えたりマシンの方の OS がおかしくなっていないのなら 設定がちょっと狂ったのでしょう。 まず、マシン側から AirMac 管理ユーティリティアプリを起動し、 左上「再起動」ボタンで再起動してみてください。 それでも変化が見られないならマシンの電源を落とし、AirMac の 電源も落とし、モデムの電源も落として、モジュラージャック側 から順次一分くらいの間隔をあけて、コンセントとスイッチを 入れ直してください。最後にマシンを起動しマシンが AirMac を 捉えるかどうか確認してください。 その後、メニューバーで AirMac アイコンが表示されない、何も 捉えていないなら AirMac設定アシスタント アプリで設定して ください。