• ベストアンサー

ワードで

ワードでアルファベットを入力しているのですが、文字に赤い波線と緑の波線がでてくる箇所があります。 これは何を意味しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TON-KATSU
回答No.2

それはですね、 ワードの中で持ってる文章や単語の知識としておかしい部分に引かれます。 簡単に言えば、ワードが「誤字なんじゃない?」と指摘しています。 例えば専門用語や固有名詞のアルファベット文字などに多いので そこまでワードは知らないから線が引かれるのは当然です。 また、緑の線は文法がおかしいと指摘しています。 「明日は僕はいつもは9時に起きるが今日は違う。」などと書くと出てきます。 明らかに文章の表現がおかしいと線が引かれます。 この波線を表示させたくない場合は、 ツール>オプション をクリックし、「スペルチェックと文章構成」のタブ内に 「結果を表す波線を表示しない」という項目にチェックを入れます。

msf
質問者

お礼

TON-KATSUさん お礼が遅くなって申し訳ありません。 とても丁寧な解説ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• p33q33
回答No.3

自動スペルチェックと文章校正が設定されていると 誤りがある(誤りの疑いのある)箇所に波線が表示されます 赤い波線・・スペルミスのある(疑いのある)箇所 緑の波線・・文法上の誤りなどがある箇所 波線を出したくなければ ツールーオプションとクリックしてスペルチェックと文章校正タブを 選び出てきた各チェックをはずしてやれば出なくなります。

msf
質問者

お礼

p33q33さん 早々の回答ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。

• aya-u
回答No.1

文章校正機能です。 スペルの間違いや文節がおかしい時に表示されます。

msf
質問者

お礼

aya-uさん お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。