• ベストアンサー

どうしたら・・・。

高校一年生の男子です。 身長が159cmなんですが、体重が43kgしかなくて 肉付きがめちゃくちゃ悪いです。何か改善策はないでしょうか・・・。 とくに腕がめちゃくちゃ細いんでそこら辺を重点的にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ToshiJP
回答No.2

1に運動、2に食事、34がなくて5に睡眠。 で、肉付きよくするのを気にしないほうがいいと思います。さもないと身長が伸びない気がする。とにかく食って運動することが大事です。 体育会系のクラブに入ってどんどん動きましょう。それにともなって高校生ぐらいならすごく腹は減るはずです。これでもか!ってぐらい食べましょう。 「肉付き悪い=十分な栄養が取れていない」です。食事の量が少ないんじゃないですか?おなかいっぱいでもうだめ、、、、ってところからさらに1口食べる気で毎食過ごしましょう。胃をどんどんでかくして食べ物詰め込まないと体はでかくなりませんよ。 あとは背が伸びるようにカルシウムとりまくりましょう。牛乳は1日に1リットルをこころがけてください。 高校生のときは本当に背が伸びます。体もでかくしようと思えばでかくなります。体の新陳代謝が最高のときです。食えば食うだけ体は吸収してくれます。細いと思ったら食う!食いまくる! 筋トレうんうんいう前に食べるべきです。 私の個人的なこと書いておけば、高校はいったときはだいたい身長が170cmぐらいで体はガリガリでした。体育会系のクラブをつづけて大食い続けてました。卒業するころには身長は185cmぐらいになってましたが、体は細いままでした(笑)でも背があればあとでいくらでも肉はつけれるので、横に体広げることを若いうちから考えるのはあまりよくないと思います。牛乳は1日に2リットルペースでした。

noname#2082
質問者

お礼

大切なのは食生活だったんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• schalk
回答No.1

体質的なものもあると思いますが。 食生活を見直してみたらどうでしょうか。 良質のタンパクや脂肪をきちんと摂っていますか? 食事がパスタだけ~♪などというように、 炭水化物だけとかになっていませんか? 外食しがちで、単品メニューが中心であると バランスよく取れません。 タンパク質とかにこだわらずに、 バランスよく食べることも大切です。 まだ高校1年生ですよ。 高校生になってから大きくなる男子もいますよ。 1年に10センチ近くも伸びた経験とか まだないのではないですか? これからぐんぐんのびる成長期がやってくるかもしれませんよ。 成長期に、バランスのよい食事や運動をしていれば、 体つきも筋肉質になってくるのではないでしょうか。

noname#2082
質問者

お礼

ありがとうございました。