- ベストアンサー
車椅子生活の祖母へプレゼント
こんにちは。 一昨年前に祖母が倒れ、なんとか一命を取り留めたものの、右腕の麻痺と車椅子生活になってしまいました。また、会話もほとんど出来なくなり、ごく柔らかいものしか食べることができなくなってしまいました。 今はもう退院しています。 会いに行くたびに何かしらのプレゼントをあげていますが、そろそろ思いつくものは全てプレゼントしてきましたが、過去ログ等見ても同じようなものしか出てきていません。 ここで改めて質問したいのですが、今後どのようなプレゼントをあげればよいのでしょうか。 質問する側が注文するのは良くないと思いますが、下記の回答以外でお願いします。 ・防寒具 ・会いに行くこと、声をかけることがプレゼント とか精神的なもの ・冒頭に書いた祖母の体調に支障をきたす恐れがあるもの ・現金 ・書籍、ゲームなど目を使うもの 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車椅子対応のおしゃれ着なんてどうですか? 市販されている洋服は立った姿勢を基本に製図されていますが、車椅子用なら座った時に綺麗に見えるように設計されています。 『車椅子 おしゃれ 服』などのキーワードでショップを検索できると思います。 よく痴呆の高齢者に化粧を施すと回復するような話を聞きますし、 ”必需品以外の物”が喜ばれるんじゃないかと思いまして。
その他の回答 (2)
- bouk
- ベストアンサー率49% (334/680)
フットバスはいかがでしょう。 身体が不自由だと入浴も毎日というわけにいかないでしょうから。 足湯だけでも気分が変わりますよ。 安いものだと¥3,980円からあるみたいです。 http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=271037&PARENT_CATEGORY_ID=27&BACK_URL=health/index.jsp
お礼
そうですね。なかなかお風呂に入る機会が無いですからね。健闘してみます ありがとうございました。
- mamex
- ベストアンサー率46% (63/135)
・過去ログも見た上でそうではないものをご希望ということであれば、あなたが過去にプレゼントした物が何かわからなければ、お答えのしようがないと思いますがいかがでしょうか。また、あなたが贈られた物の評判や評価はどうだったのでしょうか。具体的に書かれた方が、コメントがつきやすいと思います。 ・現状ではおばあちゃんの気持ちを確かめる事すら難しいのかも知れませんが、おばあちゃんは何かプレゼントされる事を望んでいらっしゃるとあなたはお考えですか? きつい表現になって恐縮ですが、プレゼントは誰のためのものでしょう? おばあちゃんのため?、それともあなたの自己満足のため?
お礼
車椅子対応の服ですか。あまり考えたことが無かったのでネットで探してみます。 ありがとうございます。