- ベストアンサー
DC電源の「シューズ」の取り付けは負荷の+側 其れとも-側ですか?
教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安定化電源などから電源を供給するなら、プラスとマイナスに付けるのが安心です。ですが、車などではマイナスアースなのでプラス側だけで十分です。ただねそれも電源を要する電気,電子機器によります。無線機ならプラス、マイナスの両方が良いですし、アクセサリーなどのライト類ならプラス側だけでもかまいません。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
>「シューズ」 もしかして、「ヒューズ」の事かな・・・・ 通常は+側だが、出来るなら+-両方に付けた方がいい。
質問者
お礼
>もしかして、「ヒューズ」の事かな・・・・ 間違いました。「ヒューズ」です。 >通常は+側だが、出来るなら+-両方に付けた方がいい。 判りました。 有難う御座いました。
お礼
教えて頂き有難う御座います。 直流の電気は、正(+)→負(-)に流れるているのですよネ・・? >安定化電源などから電源を供給するなら、プラスとマイナスに付けるのが安心です。 >車などではマイナスアースなのでプラス側だけで十分です。 >ただねそれも電源を要する電気,電子機器によります。 >無線機ならプラス、マイナスの両方が良いですし、アクセサリーなどのライト類ならプラス側だけでもかまいません。
補足
直流の電気は、正(+)→負(-)に流れるているのですよネ・・? 異常時に 電源の入りの方(+)を遮断して機器を守るにですね・・