- 締切済み
マンション排水管改修について
どなたか教えてください。 今、私のマンション(築30年)で、排水管更新工事をやろうとしています。既設の排水管は鋳鉄管(CIP)です。 更新するにあたり、排水管の材質選定について、アドバイスをお願い致します。 排水管には、鋳鉄管(CIP)、排水用硬質塩化ビニルライニング鋼管(DVLP)、耐火ニ層管の3種類がありますが、それぞれの金額、施工性、防音性の3つの観点からどれが一番良いでしょうか?? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
メーカーサイドの仕様書では、耐火二層管が他の管種よりも防音性能が聴感上ではすぐれているように書かれていました。 遮音シートについては、参考URLをご覧になると分かりやすいかと思います。 最近のマンションはD-VAに「遮音シート+保温材(GW25mm/24k)」の仕様が一番多いようです。 しかし、VE案やCD案ということで、所轄の消防機関と確認の上、D-VAをFDP-VPに変更しコストを下げる傾向にあります。 蛇足かもしれませんが、通気をきちんと取ることによって、水流が落ち着いて静穏化されますし、D-VAにもラセン管といって水流を整え、流量によってはサイズダウンも可能な場合もあります。
鋳鉄管(CIP)、排水用硬質塩化ビニルライニング鋼管(DV-A)、耐火ニ層管(FDP-VP)と記載します。 ■施工費:材工共で、CIP:D-VA:FDP-VP=25:15:13程度とお考えください。 ■施工性:CIPはなんといっても直管ものは長さが決まっているので、微妙な寸法に対応するためにはロスが多いです。D-VAもMD継手を使うので、接続に関しては、CIPとよく似ていますが、直管の施工性は良いと思います。 FDP-VPは接合自身は接着剤なので、施工性は良いのですが、二層管なために耐火管部分はビニル管部分の継手の飲み込み部分だけ短くするため二度手間なので、施工費は高くなります。 ■防音性について 低音域はCIPよりレベルが大きい 中音域はFDP-VPがCIPより小さく、D-VAは大きい 高音域はFDP-VPはCIPよりレベル小さくD-VAはレベルが大きい CIPを基準とした比較: CIP D-VA FDP-VP 63HZ 1 6 3 125HZ 1 4 4 250HZ 1 10 -2 500HZ 1 5 -4 1000HZ 1 -2 -5 2000HZ 1 1 -4 4000HZ 1 2 -6 総合して聴感上はFDP-VP=38db、CIP=43db、D-VA=45db いずれにしても30年前の施工方法と、現在の施工方法とは格段の相違があります。防音性を重視するならば、遮音シートの併用や、区画貫通部にヒートメルサイレンスといったクッション性と耐火性を兼ね備えたものを使うと、躯体への音の伝わりが軽減されます。 また、より防音性を高めた管材もあり、検討しはじめるとコストは切りがなく跳ね上がってしまいます。 事実上、現調しないと分かりかねる部分が多いです。 設備を生かしたままの切替は、世帯数が多い分大変な作業になります。 数値だけにとらわれず、速やかな更新作業が出来るといいですね。
お礼
lilymist様 詳細なご回答ありがとうございます!! 大変、参考になりました!! 防音性能についてですが、耐火二層管:38db、鋳鉄管:43db、排水用硬質塩化ビニルライニング鋼管:45db ということですが、耐火二層管が一番、遮音性能が良いということでしょうか?? 遮音シートを鋳鉄管に巻けば、鋳鉄管は耐火二層管より防音が良くなるということでしょうか?? 再度ご教示のほど、宜しく御願い申し上げます。
何階建てで、何世帯ですか? マンションならばタイプがあると思うのですが 排水竪管はタイプによって竪管の数も違う場合が多いのですが。 床上転がし配管も更新されるのでしょうか? 排水管は全て隠蔽なのですか?露出なのですか? 施工は住民が生活している状態で行うのでしょうか? 所轄の消防機関で耐火二層管が使用可能かどうか調査済ですか?
補足
ご返信、ありがとうございます。 東京都内の10階建ての120世帯です。 排水管は階下の天井裏配管です。 雑排水、汚水は、階下の天井裏配管を通って専有部内(部屋の真ん中の押入れ辺り)パイプスペース内(隠蔽)の共用竪管(鋳鉄管)に集まって排水しています。 マンションは古いですが、実際に住んでる方が多く、住民は高齢化してます。工事中は、住民に非常に負担がかかるのではないかと心配しています。 総会決議(普通決議)を取りましたが、どのように更新するかは未定です。 (排水管の内面を樹脂塗装して延命する方法も考えましたが、管が古すぎますので、更新をする方法にすることだけは決まりました) 耐火二層管は鋳鉄管と比べて、排水音の防音性が良くないと聞きます。 専有部内に耐火二層管を使用したら、排水音はかなり、気になるほどの大きさでしょうか?? ご教示のほど、御願い申し上げます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
排水用硬質塩化ビニルライニング鋼管・・・安価で施工が簡単です。
お礼
lilymist様 ありがとうございます!! 実際の排水管改修について書かれている本が、なかなかありませんので、大変、参考になりました。 詳細なご回答、本当にありがとうございました。