- ベストアンサー
ベイトリールの購入について
ベイトリールの購入を考えています。淡水でも海水(岸ジギなど)でも使用をします。なので予算的にシマノのスピードマスターかアクシスver.2を視野に入れているのですが、どちらを購入したほうのがよいのでしょうか?また、この2つ以外でお勧めのベイトリールがありましたらぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・・・ダイワ派なので、糸巻量が多いならUSアドバンテージかHRF。 少ないならアルファス。少し大きい105ってのも出ます。 あと、ソルト用ミリオネアシリーズ。 シマノならARB、ダイワならCRBBが入っている物なら、あとは好みでしょう。
その他の回答 (1)
- gogox
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2
淡水用リールも毎回使った後に全部バラバラにしてクリーニングしてあげれば、海でもぜんぜん使えますョ!! 自分だったら上の二つのうち海で使うのを視野に入れてあるのであれば、ハイギアードでドラグ力のあるスピードマスターですかね。 あとはアルファスとかミリオネアとかですかね...
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 よく考えた結果重量がまして操作性が落ちるのは勘弁なのでアルファスを購入することにしました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ダイワのアルファスもいいですね。あともうすこし巻き上げ長が長かったら最高なんですが・・・