- ベストアンサー
学校を・・・
こんにちわ。 今大学4年生です。 4年生になってから学校に行きづらくなってきました・・・。 話せるような友達が1人もいない、授業がほとんどつまらない、というのが主な原因です。学校まで足を運ぶのが面倒、というのもあります。 4年生になってからあまり学校行ってなくて、もうすでにあと1回休んだら出席数の関係で単位が取れなくなってしまう、という科目が半分ぐらいあるんです。まだ落としてる科目はありませんが。 とりあえず行かなきゃ、と思っても上に書いた事が原因でいつも行けないまま終わってしまいます・・・。すごく毎日が辛いです・・・。 就職活動も今してるんですけど、このまま行けばせっかく内定もらえたとしてもダメになっちゃうだろうし、もし無事内定もらえて学校も卒業できたとしても、就職してから今と同じような事が起きちゃったらどうしよう・・・?なんて思っちゃってます。今の自分だと就職してからでもダメだと思うんです。 単位取れずに留年って事になっちゃうと両親にもすごく申し訳ないですし。 だからまずこんな情けない自分を変えたいと思ってるんですが、どうしたらいいでしょうか?真剣に悩んでます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あー何か気持ち分かるかも!っていうかそういう人多いと思いますよ。 今四年生ってことですが、前は友達いたんですかね?? 大学の友達関係って結構狭くなる傾向があると思うんですけど、その限られた友達がみんな留学したり、中退したとかっていう状況なんでしょうか?? いずれにせよ、今から友達作ったりって難しいと思います。 学校生活を楽しくするっていうのはちょっと無理かもしれません。 今は単位をとることを心がけましょう。それだけのために大学に行く事を考えてください。 つまらない授業も、とにかく出る。その時間寝ててもいいんです。 >だからまずこんな情けない自分を変えたいと思ってるんですが、どうしたらいいでしょうか?真剣に悩んでます。よろしくお願いします。 う~ん、多分あなたは今まで似たようなことで悩んできたはず。 自分を自分の意思で変えるのってすごく難しいんですよ。 周りにいい友達を作る。これがすごく大事だと思います。 友達で変わる部分って大きいですから。 何か趣味を持ったり、サークル活動したりして人間関係を広げていくことが大事だと思います。 それから恋人作ったりなんてのもいいかもしれません(笑) 人間変わろうとする意思が大事なんです。 がんばってね^^
その他の回答 (2)
できるだけ早く心療内科へ相談したほうがよいと思います。 これ見たらすぐにでもよさそうなところを探して行ってみて下さい。 心療内科ではお薬を処方してくれます。二週間程度で効果がでてきます。 参考URLでセルフチェックをしてみてください。 学校や就職活動のことは、お医者様に相談するといいと思います。 robi-chanは疲れているだけです。情けなくなんかないです。 ゆっくりしてください。
- 参考URL:
- http://www.utu-net.com/
お礼
sakaezushiさんありがとうございました。遅くなって申し訳ありません。 最近ストレス溜まってばかりなので疲れてるのかもしれませんね・・・。 近いうちに病院に行ってみることにします。 どうもありがとうございました。
- hironiichan
- ベストアンサー率35% (44/125)
フリースクールをやっています。不登校の子ども達を沢山見てきましたが、学校に行きたいけれど行けないと言うのは、副交感神経が衰弱している恐れがあります。 寝ても寝ても疲れがとれないとか、朝がとても辛いとかという症状があれば、ほぼまちがいがないと思います。 心療内科か精神科を受診され、それを治療する必要があります。中には、数回の治療で良くなる人もいれば、かなり長引く人もいます。ですが、ほっておいては、たいへんのことになりかねません。 一人で悩むのが一番よくありませんよ。
お礼
hironiichanさんありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。 心療内科とか精神科の病院は今まで行ったことないので少し不安ですけど行って見ることにします。 ありがとうございました。
お礼
maddy-kz23さんありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。 前は友達は少しはいました。けど4年になっておっしゃる通り中退した人もいましたし、あと喧嘩して無くした友達もいます。 友達や恋人を作るのは苦手です(会話ができないので)けど無理せず頑張っていきます。 どうもありがとうございました。