- 締切済み
簿記の試験本番で定規の使用はムリ?
2週間後に簿記検定を受ける予定のものです。 受験票に 「試験中は受験票、身分証明書、 筆記用具(鉛筆・シャープペン・消しゴム)以外のものは 机上には置けません」 と書いてあります。 定規ってやっぱりダメなのでしょうか? 私はよく、問題をひとつとばしたり 精算表でひとつ下や上の欄に書き込んでしまったりするので 定規を使いたいのです。 もしダメなら鉛筆を定規代わりにしようかと思うのですが・・・。 鉛筆をそんな使い方するのはOKでしょうか? はじめて試験を受けるので、どなたか教えてもらえませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
試験中に、机上に出ているものは、シャープ又は鉛筆及び消しゴム、電卓又は算盤と受験票及び写真付身分証明書(写真付資格者証でも可)です。 直線を引きたいのであれば、消しゴムや身分証明書の直線部分を使いましょう。 日商以外の簿記検定(全経・全商)も同様です。
- roser0202
- ベストアンサー率0% (0/0)
簿記検定の監督官のバイトをしたことがあります。 定規は使用できないです。使っていても途中で注意されると思います。 鉛筆なら代用しても平気でしょう。 試験がんばって下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 なぜ定規はダメなのか疑問ですが 鉛筆でがんばります!!
- mige8891
- ベストアンサー率23% (15/64)
11月に3級の試験を受けたものです。 試験前の説明で、定規の使用は禁止、とはっきり言っておりました。 定規は使えません。 私は、計算用紙(白紙を一枚もらえる)や電卓などで、 記入する欄を間違えないように、定規の代用をしていました。 鉛筆でもOKだと思います。 がんばってください(^^)/
お礼
お返事ありがとうございます。 当日はとにかく間違い、漏れの無いよう気をつけます。 その前に、勉強がんばらなければ・・・(汗)
お礼
お返事ありがとうございます。 線を引きたいわけではないのですが・・・^^; 急いで仕訳を書いてると斜めってしまったりするので 後から見て何の疑問も持たずに 間違った金額で計算したりしてるんですよね・・・ 自分の書き方の問題なんですが(苦笑) 身分証明書を定規代わりにしても大丈夫ですか? 受験票を代用しようかとも思ったんですが ダメかな?と思いまして・・・。 とりあえず、鉛筆や計算用紙で代用します。 みなさんありがとうございました。