- ベストアンサー
友達のことで・・・
友達のことで相談します。学生時代の友達でいつも遊ぶときは6人なのですが、その中の一人とどうも気が合わなくて悩んでいます。学生時代のときからお互い薄々感じてたのですが、最近久しぶりに会ったら明らかに相手のほうが私に対してだけよそよそしくなっていました。 その子は他の子とは頻繁に連絡をとっていたらしく私の知らない話を他の子と話してたりするので「なんの話し?」と聞くと「いやー、なんだろう」と言って話してくれませんでした。そのくせその話しをずっとする。。。当然私は話しに入れなく一人ぽつん。。。また帰りの方向がその子だけ一緒なのですが、二人きりになったとたん「私、用事あるから」と言いいだし一緒に帰らなくなりました。私もできれば一緒に帰りたくはないのですがあからさまに避けられてるようでむっときました。 今では、その子に対しての苦手意識がますます強くなりその子とはもう話したくないと思っています。 ここで質問なのですが仲のいい友達の中に苦手な子がいた場合どうすればいいのでしょうか?他の子とは仲良くしたいけれどその子とは極力話したくも会いたくもない。が、6人グループなのでどうしてもそういうわけにもいかず・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験上、その子と距離を取ると、自然と他の子とも距離が出来てしまうと思います。 以前、7人グループだったんですが、その中の1人と喧嘩になってしまったんです。 その時、色々仲直りをしようと頑張りはしたんですが、なかなか上手くいかず、結局その子とだけ距離を置くことに決めました。 しかし、他の子とその子が一緒に居るところを見ると、近づけなくなり、どんどん他の子にまで嫌いな気持ちを抱くようになってしまいました。 「どうして、そんな子と仲良くして、私にはかまってくれないの?」と。 そうすると、どんどん皆と疎遠になっていき、最終的にはグループから1人だけ抜けてしまった感じになってしまいました。 今思うと、ほんと後悔でいっぱいです。 他に何か方法はなかったんだろうか、私がその子といる時、ちょっと我慢すれば良かったんじゃないか、と。 なので、私はその子とだけ離れて、他の子とは今まで通りなんてことには、ならないと思います。 グループ全員と仲良くするか、グループ全員と距離を置くか。 辛い選択だとは思いますが、後々のことを考えて、選んでください。
その他の回答 (2)
- satsuma1981
- ベストアンサー率61% (84/137)
こんにちは。 6人ってけっこう大人数じゃないですか?大変ですね。その6人の中でrekoyhさんと気が合わない人(仮にAさんとして)以外はお2人の関係をどう思っているんでしょうね?6人もいたら私はみんながみんなAさんの話に乗るのではなく、rekoyhさんと会話をすることを選びます。rekoyhさんだけがぽつんと1人っていうのは状況として他の方たちも楽しくないと思うのですが・・・。Aさん以外の4人に(そのうちの1人でも)相談してみてはいかがですか? まぁ会う頻度が高くなければ気にしないのが1番でしょうし。仮にrekoyhさんがAさんとの仲を修復・改善したいという気持ち、あるいはこのままでは気持ちが悪い!!って思うのであれば、いっそのことAさんと2人で話してみるのもいいかもしれませんよ。言い方は悪いですが、どうせ気が合わないというのなら、賭けに出てみてもいいかも知れません。
文章を読む限りでは、気にしすぎなのではないかな?と思います。 彼女が苦手だと言っても、そう頻繁に会う訳じゃないんですよね? だったらそこまで考え込む必要もないのではないかなと思います。 それに、学生時代の友達と言って今は6人で会っていても、そのうち疎遠になっていくのではないかなーと思います。 会うとしても、そのうちの何人かだったり・・・。 だからそんなに気にする事もないのでは? あからさまに避けられて頭にくるのも分かりますが、世の中色んな人がいますし、いちいち気にしてたらキリがないですよ。 そんな人もいるよなーってあっけらかんと考えてた方がいいですよ(^^;)
お礼
返事が遅れてしまい申し訳ありません。まとめてのお礼で失礼します。 みなさんの意見、とても参考になりました。4clover4さん、実体験をお話してくださりありがとうございます。お互いつらいですね。 私はグループ全員と仲良くしながらその子のことは極力気にしないように頑張りたいと思います。たぶん難しいとは思いますが、その子のために他の子とも離れるのはいやですからね。 みなさん、ありがとうございました。