• ベストアンサー

自作着うたをminiSDカードで携帯にうつせますか?

着うたを自作しました。パソコンから携帯にはメールで添付ファイルで送りました。でも実際携帯で聞いてみると音質が悪かったり音が小さかったりで何度も作り直しては送っています。300kb弱あるのでその都度200円ほどかかってしまいます。そこで、パソコンからminiSDカードに保存して、それを携帯に移しかえるということは出来るのでしょうか?(私の認識では、携帯のデータをminiSDカードに保存は出来ても、逆は出来るのか定かではなく・・・)携帯はソフトバンクの905SHです。 また、miniSDカードを買うなら、中古ショップで売られている安いものを買おうと思っています。(16Mで350円) 「フォーマット済みの優良品」と書かれています。携帯の説明書には、「他の機器でフォーマットした場合正常に動作しない可能性がある」と書かれていますが、中古品ではやはり使えないでしょうか? 以上2点よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TON-KATSU
回答No.1

できます。 ただし、ケータイ用にフォーマットされたminiSDはフォルダの構造などが決まっているため、決まった所にファイルを入れない認識されない場合があるので注意して下さい。 私はauなので詳細な構造は解りませんが、auの場合、 「PRIVATE」>「AU_INOUT」というフォルダ下にファイルを入れて ケータイにて「PCフォルダ」から「取り込む」とすると正しく認識されます。 ソフトバンクでもそういう仕組みは同じだと思います。 どのフォルダに入れれば良いのかは、公式サイトや説明書などにも 記載されていると思うので、探してみて下さい。 また、「フォーマット済みの優良品」についてですが これはあくまでパソコン用にフォーマットされた品ではないでしょうか? このままでは正しく動作しないです。 ケータイにSDを入れ、ケータイ上で一度フォーマットして下さい。 ちなみに今は、新品でも1GBのminiSDが3000円以下で買えるので 16MBをわざわざ選択する事もないと思いますよ。

kentako
質問者

お礼

急に体調が悪くなり、お礼が遅くなり申し訳ありません。 できるとわかって安心しました。早速購入してやってみたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hisa1972
回答No.2

905SHでできるかどうかは保証できませんが、私の持っている911SHは問題なくできました。(多分大丈夫だと思います) miniSDカードを買ってきて、携帯でフォーマットします。(必ず携帯でフォーマットしてください) ※他機種でフォーマット…の件は、携帯でフォーマットし直せば大丈夫です。 そのあと、カードリーダなどに入れてパソコンに接続し、メモリカードを開きます。 PRIVATE - MYFOLDER - My Items - Sounds & Ringtones のフォルダに入れれば大丈夫だと思います。 (同じシャープ製ですのでフォルダ構成はにていると思います) また、メモリカードは持っているといろいろ使い道がありますのでもう少し容量の大きいものをお勧めします。

kentako
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 同じソフトバンクの方から教えていただけてたいへん参考になりました。早速購入してやってみたいと思います。本当にありがとうございました。