• ベストアンサー

乳児に水を飲ますには?

お世話になっています。 8ヶ月になる乳児がいるのですが、便秘がひどく困っています。 小児科医には緑野菜をあげるように言われているのですが、それだけでは便が出ず、水分をあげようと頑張っています。 しかし母乳なせいか哺乳瓶は受付けず、コップやマグマグ(ストローや平たい口)など試しても味が嫌いなのかこぼすばかり。。。 唯一、ビタミンをあげる時に使用しているスポイトの親戚みたいなものだと受付けるのですが、これだと何十回もあげなければならず、途中で飽きてきてこぼしてしまうのです。 何か良い方法を知っている方がいたらあったら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takomari
回答No.3

8ヶ月ならストローは出来ると思いますが、コツは最初は美味しい味から試すことです。 赤ちゃん用の野菜ジュース(6ヶ月から…と書いてあるものとか)の紙パックのストローをくわえさせ、くわえたところで紙パックを押します。そうすると、口の中にジュースが入るので、「ストロー=美味しい」と思わせることができます。 この方法でストローを覚えさせても、その後麦茶やお水など甘くないものを受け付けなくなる…なんてことはありませんので大丈夫です。 うちは上の子も下の子もこの方法で覚えさせましたが、二人とも麦茶などよーく飲んでますので。 便秘についてですが、上の子は便秘しました^^; そのときはプルーンジュース(ベビーフードの粉末)や、ひどいときは「マルツエキス」で出してきました。 綿棒で刺激、とかお腹のの字、とかもけっこうやりましたね~。でも、1歳過ぎると快便になりました。離乳食が進んで量を食べられるようになったからでしょうか… ご参考になれば幸いです。

chatteF
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました! なるほど、紙パックのストローをくわえさせるのですね!目からウロコでした!ジュースは何でもいいのでしょうか?今度トライしてみます! これでマルツエキスを飲ませるところまでたどりつければ成功!かな? うちも離乳食が進んで量を食べるようになったら出ると嬉しいです(^^;) ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#24416
noname#24416
回答No.2

便秘の原因が分かりませんが、離乳食が進んでくると初期の頃、硬くなってきた便をうまく出す事が出来ず便秘気味になる事が多々ありました。 水分をとることも大事だと思いますが、その月齢で哺乳瓶以外で液状の物を与えるのはなかなか難しいですよね。私は食事(離乳食)自体も水分として捉えて今の状態より柔らかく(水分を多く)していました。もちろん味噌汁のごく薄めた物や野菜スープなどもスプーンで多めに与えていましたが。 あまりにも出ずに赤ちゃんも不機嫌なようでしたら、めん棒にベビーオイルをつけてお尻の穴を刺激してあげると出る事があります。イメージとしては硬い便がお尻の穴をふさいでいるのでそれを突っつく感じです。お腹を円を描くように優しくマッサージしてあげるのも効きますよ。

chatteF
質問者

お礼

ご回答、どうも有難うございました! はい、私も今あげている離乳食に少し水分を足しているのですが、それでもやっぱり足りないようで。。。(涙)難しいですよね。 お腹のマッサージもたまにしたりするのですが、どうもうまくいかないようで。。。(再涙)もしかすると、刺激しなくてもいいほどしか食べ物を与えてないのだろうかと心配になります。 お尻の穴の刺激も今度やってみようと思います。ズブズブ入れちゃっていいんでしょうか?これで出たら万々歳です(^^) 有難うございました。

回答No.1

男です。子供がいないので詳しくはいえませんが、妹たちの子育てをみていますので参考程度にしてください。 スプーンを使われてみては、いかがでしょうか。

chatteF
質問者

お礼

男性からご回答いただけるとは思っていなかったので、とても嬉しいです!ありがとうございました。 スプーンは離乳食を始める前に、試しにジュースなどを飲ませたことがあったのですが、ダラダラとこぼしてしまっていたのです。ご回答いただいて、また早速試してみましたが、半分ぐらいは飲んでくれるようになったでしょうか。これからはスプーンも使っていきたいと思います。ありがとうございました。