- ベストアンサー
NHKアンケート電話調査??
昨日の20:00くらいに、「NHKのアンケート調査の協力を」という電話がありました。世帯の中で年長者にアンケートに答えてもらいたいということで、該当者が不在だった為後日、また電話をかけると一旦は電話を終えました。が、後で着信履歴を確認すると長野県ナンバー・・・。電話がかかってきた時間帯といい、週末というタイミングといい、あやしいですよね!!!NHKのホームページを見てもそんな記述はないようでしたが・・・。今日はすでに同じ長野県ナンバーから2回電話が留守電に入っいました。本当のところはどうなんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に、週末のそれほど深くない夜なら、一般的に想像されるような世帯ならば、世帯の年長者も居そうですよね。電話調査というのはランダムに電話番号を選んで掛けていくので、どこにでもかかる可能性はありますし。 また、大規模な電話調査をする場合、人件費を考えるなら、東京などの高いところではなく、安い県でやった方が良いと思われます(コールセンターなんて、今や地方の都市や県が誘致したがってしょうがない施設です)。 ただし、これは考えようによってはそれほど怪しくない、という意見であって、質問者様が受けた電話が怪電話でない、という確証はありません。ひつこいようであれば、内容や掛けてきた相手の話を聞いてお近くのNHKなどに聞いてみるのも手です。 また、関連団体で http://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/yoron/list_yoron1.html と言うのがありましたので、ここに照会をかけてみるのも手かも知れません。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
アンケート調査はありますがかかった電話がそうであるかどうかの真偽は何ともいえません。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですか、調査は実在するんですか!!ぜひ、真偽を確かめたいです。私自身で直接確かめられないのが非常に残念!!
お礼
参考意見ありがとうございます!!実は昨日、アンケート調査が本物だったということが判明いたしました~!!!ニュースなどをどういった方法で情報を得るのか、NHK、民放、新聞、インタ-ネットなどの選択方法での調査でした。個人情報につながるような質問は一切なく、無事、電話調査に協力できましたことをご報告させていただきまして、締め切らせていただきます #^O^#