- ベストアンサー
志望動機の添削をお願いします。
いつもいつも、質問をしてばかりで申し訳ないと思いながら、 ここのサイトに甘えてしまっています。 以前、辛口意見をたくさんいただき、自分の文章が下手なことが 痛いほど分かりました。 ここに載せて、たくさんの方に読まれるのは恥ずかしいですが、 志望動機は大切なので丁寧に書きたいです。 「最悪!こんなんじゃ受かるはずない」と言われるのは承知ですが、 どうかアドバイス・添削をよろしくお願いします。 「御社のおかげで、外食業界が在るということに魅力を感じました。他の企業から信頼されている証だと思います。御社のように、信頼されている企業で是非とも働き、私自身も信頼されるような働き方をしたいです。また、お客様の意見も取り入れるなど、お客様のことを考える心があると感じ、御社で働きたいという気持ちが強まりました」 ↑信頼される働き方って何?ってつっこまれそうなので・・・。 私は、人に頼まれたことを忘れたことはほぼありません。 まず、人に何かを頼まれたらメモをし、次の日にはそれを実行するよう 心掛けています。人に頼まれたことを忘れないのは、信頼を得るためには大切なことだと思います。 たっぷり考えてこの程度とは恥ずかしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当の経験者です。 文章が形式だけ先走りしていて、あなたが具体的にどのようなことがしたいのか、伝わってきません。 御社のおかげで?外食業界がある?←おかしいと思います。 企業サイドからみると、努力してるからこそ今があって当然です。 むしろ今以上になる事を求めていきます。 そのために、意欲的な良い人材が欲しいわけです。 信頼されている企業で、自分も信頼されたいとのことですが、自分がどのような事をし、どのような努力をするかによって、ますます信頼される企業にしていく!企業に貢献する!という意志を伝えなければ、難しいと思います。 このままでは、企業に、おんぶに抱っこされたいという感じにしか、受け止められません。 それから、メモを取るなどは、あたりまえのことです。 人に何かを頼まれたらメモ後、実行ではなく、人に言われる前に、自分からどうしたいか!を意志表示してください。 それがないと、採用担当者としては、首をかしげてしまいます。 辛口でごめんなさい。 しかしながら、頑張ってくださいね!幸運を祈ります!
その他の回答 (4)
- kosakyo
- ベストアンサー率36% (33/90)
No.4です。 全然恥ずかしくないですよ。 始めは誰でも企業HPやパンフの言葉を引用したりしちゃうもんです。 でも、色んな企業の説明会や選考に参加していくうちに 自分の中の企業選びのポイントが出てきますので、 焦らなくて大丈夫だと思います。 そうですね、職種限定の志望動機だと その職種ならどこの会社でもいいというアピールになりがちなので、 良くないみたいです。 会社側は他のどの会社でもなく、 うちの会社に入りたいという人が欲しいので。 私もかつてそれで失敗しました。 どういう仕事がしたいか、というのは、職種のことではなく、 もっと大雑把に。 例えば、「子どもを笑顔にしたい」とか。 そうなると教育産業やおもちゃ業界、食品業界など 子どもを笑顔にできる仕事が見えてきますよね。 因みに私は「身近なもので暮らしを豊かにしたい」と思い、 各種メーカーや商社を回っていました。
お礼
そのように仰っていただいたら、安心できます。 企業訪問もしてないので、見るのがパンフレットしかないので 丸写しみたいになってしまいます。 「子どもを笑顔にしたい」 素敵ですね! おもちゃ業界だと良いPRになりそうです。 食品業界だと、 「食品で一人でも多くの人に食べる喜びを与えたい。」 ですかね。なんか、微妙です。 2回もの回答ありがとうございます。 誰も回答してくれないかと思っていましたが、 優しく回答していただき、本当に嬉しく思います。
- kosakyo
- ベストアンサー率36% (33/90)
既に回答されている方とかぶる点もあるかも知れませんが・・・ >外食業界が在るということに魅力を感じました。 なぜそう思われたのでしょう? その理由こそが志望動機かも知れません。 また、ここを明確にすることで、今回の志望動機だけでなく、 質問者様がどのような仕事をしたいと思っているか見えてくると思いますよ。 それから、この志望動機を読んでいると、 企業のことばかり褒めていますが、 就職活動は「私を雇ってください」というアピールの場なので、 それではダメです。 具体的にこういう仕事をしたいと思ったので、御社を志望しました、 とか何とかアピールしましょう。 でも、カッコつけて難しいことを言おうとしなくてもいいみたいですよ。 以上、就活を終えた4回生の意見でした。 頑張ってくださいね。
お礼
多くの方から回答を頂けたら、いろいろな考えを聞けるので とてもうれしいです。 恥ずかしながら、ホームページに実際に書いてあったものです。 肝心な事忘れていました。褒めているだけじゃダメということに 全く気が付いていませんでした。 こういう仕事をしたいですか・・・私は事務系を志望なのですが、 「きちっと書類整理をしたい」とかではダメですよね? 職種限定みたいな感じになってしまうので。 うーん、難しいです。 ご回答ありがとうございました。
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
志望動機は本当にその理由なんでしょうか? 立派なことを書こうとすると無理が出ます。 正直な気持ちはなんですか? 例えばですが、 御社は業界の中で~という分野に強く、外食産業の中でも特に重要な存在企業だと感じています。それは、~という経験を通してそう感じました。 私は、お客様にそんな御社のよさやサービスによりよい付加価値をつけて提供していく努力をしていきたいと思います。 っていうような書き方のほうが読みやすくなるかと。
お礼
志望動機、無理に良い物を書こうと思うと、 人事の方も見破る事ができますよね。 それは、学校かどこかで聞いた事あります。 正直な気持ち、本当は、志望する職種があったからです。 その職種であれば!という甘い考えでいるのが 本心であります。 (こんなんでは、採用されませんね) 具体例ありがとうございます! やっぱり、himeichigo17さんの書いた例からは、 この企業で働きたい!という気持ちが伝わってきます。 自分で最初から考えてみようと思います。 (また、変な志望動機が出来そうですが・・・)
転職3回経験者です。 文が抽象的ですね。口頭で説明する場合なら、あえて抽象的にして、 「それはたとえば何?」 という質問を引き出す、という方法もありますが、文に書くのなら具体的に書かないとだめですね。 >御社のおかげで、外食業界が在るということに魅力を感じました。他の企業から信頼されている証だと思います。 前後の文のつながりがまったくないといっていいでしょう。前文は意味を成してないですね。 これなら思い切って、 「御社に魅力を感じる理由」 ・外食産業の発展に貢献している(これももっと具体他姓が必要ですが) ・他の企業から信頼されている(どうしてこう思うのかを必ず書く) 「信頼されるということは重要と考えます」 ・私は、人に頼まれたことを忘れたことはほぼありません ・人に何かを頼まれたらメモをし、次の日にはそれを実行するよう心掛けています ・人に頼まれたことを忘れないのは、信頼を得るためには大切なことだと思います などのように(あくまで参考です)箇条書きにするほうがよっぽどましと思います。
お礼
企業研究が足らないってことですよね。 具体的ですか。抽象的だと、人事の方も「え?」って 思ってしまいますよね。 自分が書いた文章を客観的に見て、私が人事でも採用は絶対に しないと思います。 最初の文は、つながりもないし、意味もわからないと自分自身感じて いましたが、どう直したら良いかが分からなくて・・・。 他の企業から信頼されていると思ったのは、信頼されているからこそ、 多くの外食産業が私の志望する企業の商品を使っていると感じたからです。(しかし、取引先が多いのはどの企業も同じだと気が付きました) 最初から志望動機を書きなおす必要がありますね。 頑張らねばなりません。 回答ありがとうございました! こんなに丁寧に回答してくれて、本当にうれしいです。 また、他の質問でも回答して頂きありがとうございました。
お礼
採用担当経験者からの回答、うれしく思います。 やはり、文がごちゃごちゃしていますよね。 努力しているから今がある・・・そうですね。 おんぶに抱っこ、恥ずかしながらその通りです。 受身を直していかなければ治りませんよね。 社会人は、自分から何かをするという積極性が 大事なので、それがなければ採用はずっとされなさそうです。 メモを取るのはあたりまえですか。 社会人であれば、そうなのですね。 あまいあまい人間だということがまたまた分かりました。 maria3dayoは、私の本当のことをビシッと言ってくれているので、 反対に嬉しいです。 もう、その通り!!と言ってしまうようなズバリな回答 どうもありがとうございました。