• 締切済み

2011年問題 これまでのテレビは使えなくなるの?

これまでの地上波アナログのテレビは、2011年の地アナ放送終了以降はまったく使えなくなるのでしょうか? といいますのも、現在病院で勤務しています。 テレビが各病室に置かれています。台数は、おそらく100台程度はあります。(正確には数えていないのですが) そのテレビが、一斉に全く使えなくなるのでしょうか? 画質が落ちてもいいので、1台で全部のテレビに、地デジを地アナに変換する機械はないのでしょうか? J-comなどのCATVにすると、維持費が膨大になります。 しかし、その場合でも、テレビは買い替えなければならないのでしょうか?皆さん、知恵を貸してください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• simakawa
回答No.5

UHFアンテナに付け替える必要があります. 今のTVを使うなら,デジタルチューナー(数万円)を付ければ,映りはきれいではありませんが,映すことはできます. きれいな画面を楽しむならハイビジョン対応TVに買い換える必要があります.こうなると有料TVにするしかないかも知れませんね.

回答No.4

ビデオデッキと同じように外部に地デジチューナーを付ければ問題なく現在のテレビが利用できます。 ただし、地域によりUHFアンテナの方向の調整が必要な所が有るようです。 (これは地元の電気屋さんに聞いてください。) 勝手な予測ですが、B-CASカード(現在も付属品なので無料?)も必要なくなる様なことを言っており2011年には安いチューナーが発売されるのでは? 参考:古いテレビに地デジチューナーを付けるだけでもゴーストやノイズが無くなるので綺麗に見えます。

• t-yamada_2
回答No.3

アナログテレビは2011年7月24日で終了予定です。 テレビはリースではなく病院で購入したものですか? 外付け「地デジチューナー」をビデオ入力端子に付けて各TVに分配(ブースターをつけて信号増幅)すれば見られると思いますが、外部入力のビデオ入力端子なので今のように内臓チューナーで見ているカードやコインなどで見られる方式には対応しておらず無料で見られる様になってしまうかもしれないですね。 4年後に低価格テレビが出るか低価格リースがでるか期待したいところですね。

• m_inoue
回答No.2

年に20台づつ計画的に更新していくのが一番でしょうね TVそのものを更新するかチューナーを買い足していくか? いずれにしろ100台のTVもそろそろ寿命の頃でしょうから...。 一気に交換するのは辛いですね、ただ今後5年間で地デジTVも安くなると思いますよ 地デジのみ対応のTVが売り出されればTV自体の価格も安くなるでしょう 個人的にはおそらく今の地デジ未対応TVくらいの価格にはなると思っています 14インチくらいで4万円前後?、400万円の投資で済みますね それより家電リサイクル法が有りますので処分費用も必要ですね

manma_chan
質問者

お礼

やはりそうなるのですか、、、 もったいないですが、そうすることになりそうです。 リサイクル!!忘れていました。 それにもお金がかかるのですね。 頭が痛くなってきました。

• zorro
回答No.1

デジタルチューナーを使えばデジタルの番組は見られます。アナログ番組はなくなります。