• ベストアンサー

車の税金は、日割り計算で請求されるのでしょうか。

車の税金についてです。 今月(2月末)に納車予定です。 毎年4月1日に車を所有していれば、税金がかかるんでしたよね? 車の税金は、日割り計算で請求されるのでしょうか。 急ぐわけではないので、4月1日以降に納車すればよかったのかなと ふと疑問に思ったので 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.3

中古は新車かわかりませんが、見積書ありますよね? 見積書に記載がなければまず請求されません。 でも、一般的には月割りで支払うので3月はke6さん が自動車税もつことになります。 納車予定まで話が進んでいるなら見積書以外に請求 はされないと思いますが。 購入が2月で、ke6さんの都合で納車を4月にした 場合でもke6さんがもうすでに2月に購入したので すから自動車税はke6さんが持つことになると思い ます。 新車なら、4月まで登録を待てばすむ話ですから 可能でしょうけど。 中古の場合

ke6
質問者

お礼

ご丁寧な回答を有難うございます! 車は新車で、見積書を確認したところ記載がありました。 よく見もせずに お恥ずかしいです… 1月の時点での見積もりで 『自動車税:1月より¥5700』と書いてあります。 と言うことは、月割りで計算されていて  2月購入も4月購入も自動車税で 大損することはないと言うことですね?! 大変参考になりました。有難うございます。

その他の回答 (2)

• odekoman
回答No.2

自動車税のことだと思いますが、日割りではなく月割りですよ。 月割課税の場合の税額=年税額×登録月の翌月から3月までの月数÷12 2月登録になれば1ヶ月分です。 3月登録なら負担の必要がありません。 軽自動車は月割り制度がなく翌年度からだと思います。

参考URL:
http://www.kurumado.net/c4/
ke6
質問者

お礼

ご丁寧な回答・URLまでありがとうございます! 車は軽自動車ではなく 「1リットル超1.5リットル以下の普通乗用車」です。 日割りではなく月割りで計算なのですね。。。 一番新しい見積書の記載に『自動車税:2月より¥2800』と記載がありました(よく確認もせず、質問してしまいお恥かしいのですが)  納車=登録 になるのでしたら 月初めに登録した方がいくらか 損がないと言うことですね?! 大変参考になりました。有難うございます。

• times3
回答No.1

いえ、年単位です。 だからたった2ヶ月でも今年の分を払わなければいけません、で4月以降にまた支払う、と(^^;

ke6
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございます! 「年単位」と言うご意見もあるのですね。 条件等によって異なると言うことなのでしょうね。 大変参考になりました。有難うございます。