• ベストアンサー

女性の方に質問です

女性の方は、自分が好きな人で、かつ相手も自分を好きでいてくれる人でも二人きりで会うことに勇気がいるものなのでしょうか? 先日、ある女性から「好きだ」と告白され、自分もその人を「好きだ」とはっきり伝えました。それまでは、こちらから連絡すればすぐに返事が返ってきていたのですが、お互いの気持ちが確認できてからは、こちらから連絡しても以前のように、すぐに返事が返ってこなかったり、あるいは返事そのものが返ってこなくなりました。また、私は二人で会いたいのですが、お互い知っている誰かが一緒にいることが前提になって二人きりでは会わないのです。私にもうひとつ信用できない何かがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papuriko
回答No.4

押してもダメなら引いてみるのも一つの手じゃないですか? ガツガツと積極的にこられてもうざがられてしまう可能性も無きにしもあらず。。。 ここはおとなしくなんのアクションもせずにしていたらどうでしょ。 そこで彼女から何も無ければそういうことだし、逆にあなたのことを気にかけているのなら連絡してくるだろうし。

akio0101
質問者

補足

ありがとうございます。冷静に彼女の気持ちを考えてみました。つまり、こういうことです。私が「好きだ」「会いたい」強い気持ちを出してしまった⇒彼女はこれは本気だと感じた⇒だけど本気になられると困る⇒その本気さを受け入れられない、受け入れたくない(今はまだ)。どうでしょうか?受け入れたくない理由まではちょっとわかりません。すぐに結婚を迫られそうに感じたのか、私一人にまだ決めたくないのか、もう少し私のことをよくわかってから、なのか。何か理由として考えられるものはありますか?いずれにしても「好きです」と言われた訳ですが、お互いまだ温度差がありますか?ご指摘の通り時間をかける必要がありそうですね。

その他の回答 (3)

• papuriko
回答No.3

NO.1のものです。 大人すぎる・10歳以上=一歩踏み込めない→先の事を考えちゃうのかな? 彼女の歳は20代前半と仮定して回答しますね。 敬語で話すということですが、彼女のほうがまだ人と話すのに慣れていないというか何と言うか。。。 私なら大人な人なんだって安心して甘えちゃうような気がしますがね(^^; akio0101さんは何か焦ったりしているんですか?もしそうだとするとそういった気持ちが彼女さんに伝わってるのかなぁ? じっくり時間をかけて慌てずに彼女さんと仲良くしていってみてはいかがですか? (違っていたらごめんなさい)

akio0101
質問者

補足

NO.1さん。言われてみれば確かに焦ってたような気がします。それは結婚とかではなく、早く二人で会う形を作りたくて「好きだ」「二人で会いたい」を迫ってしまった気がします。お互い気持ちを確認するまでは自然と二人で会えていたのに、です。なんかあまり「好きだ」を前面に出すとかえって引かれてしまうんですかね?彼女にズバリ聞いてみた後にもデート誘ってみたのですがやはり何人かで会おう、と言う話になったので「俺は君と会いたいんだ」と返事をしたら結局「その日は都合が悪くなった」てなことになりました。喧嘩のように一時的にうざったくなってるのか、あるいは既に気持ちが離れてしまってるんでしょうか?ご指摘の通り、時間をかけるということは、例えばしばらく連絡してみないとか、会いたいモードにならず連絡するとか、でしょうか?

• minami19
回答No.2

そうですね・・どうゆうことなのか、彼女さんに電話で確かめたほうがいいと思います。「付き合っているんだよね?」ってきちんと確認したほうがいいです。 あと・・可能性のひとつとしてですが・・・。 「片思いが楽しい」っていう女も、世の中結構います。片思いしている間は楽しくてドキドキしてるんだけど、いざ両思いだと分かった途端に冷めるってタイプです。 その彼女さんがこのタイプでないことを祈ります・・・。 とりあえず、きちんと確かめましょう!

• papuriko
回答No.1

好きなら二人きりがいいですね。私なら。 告白する前から2人きりで会う事はなかったのでしょうか? お互い好き同士なんですよね?付き合っているのですか? 彼女の気持ちが今一読めないですね・・・ 私ならと仮定してみましたが、全くかぶる所がありません(笑) しいて言うならば恥ずかしいのかな?照れてるのかな?と思いました。 ずばっと彼女に聞くのが一番ですね。

akio0101
質問者

補足

ありがとうございました。そこで彼女にストレートに聞いてみました。彼女が言うには、告白したその時はそれでいいと思ったけど、彼女からしてみると私が大人すぎる、らしいです。確かに歳は10歳以上離れていて、彼女は私に敬語で話します・・・。そこでいざ会うとなると一歩踏み込めないというのが彼女の言葉でした。これはそういうものなのでしょうか?私は受け入れようと思うのですが、実はこういうパターンは私の場合結構多くて、それで過去うまくいったケースはないのです。結局踏ん切りがつかないまま、「サヨナラ」というのが多いのです(今までは直接聞いたことはなく今回初めて聞きました)。今後のことも含めて何かアドバイスありますか?自分の中では、何か信用できない雰囲気がでてるのかな?と思ってしまってるのですが。