• ベストアンサー

考えすぎでしょうか?

こんにちわ。 沢山の方のご意見を聞きたくて質問しています。 私の彼氏の叔父さんが経営している料亭があるのですが、話を聞いて先日父と母が行ってみたらしいです。 食事もおいしく、グルメな父は大変気に入ったようです。 行った際、私の親ということは伏せていたようなのですが、会話の内容から、叔父さんは勘付いたらしいです。 その叔父さんとは私は会ったことありませんが、私の存在は知っています。 それでその後からはもう私の親ということは隠さずに行っているらしいのですが、私の親ということもあり、その叔父さんは沢山サービスしてくれるようなんです。 5,000円のコース料理を頼んでも、多分1ランク上のコースらしき内容だったり。 父はお店を気に入って結構頻繁に行っているのですが(週2くらい)、サービスをいつもしてくれていることを考えると、なんだかその叔父さんに申し訳なく感じてしまいます。 サービスしてくれるから頻繁に来るのか・・と思われるんじゃないかな、とか・・。 父は単にお気に入りだから行っているのですが、行くたびにサービスしてくれるということだと、「気を遣わせるからあまり頻繁に行くのは止めておこうかな」と、私だったら考えるのですが、それは考えすぎでしょうか・・? みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daidou
回答No.6

こんにちは。 当方、実家が料理屋です。 知り合い、友人、身内の関係者、世話になった方などにサービスするのはごく自然な事です。 また来られたお客を見て、この人は人脈がありそうだなと思うと、何もなくてもサービスすることもあります。 そうすると店の評判も良くなりますし、「あの店はいい」と、自分の知人や会社の同僚などを頻繁に連れきてくださり、お客を増やし頂ける、と言う寸法です。 店にとってはとてもありがたいお客様、ということですね。 よく「損して得取れ」などといいますがそういう事です。 ここまでのお礼のカキコミなどを見ますと社用で使われたりしているみたいですし、サービスといってもお金を取らないのではなく、料理内容を良くしている程度のことのようですので、お店の損になっていないでしょう。 それほど気に病まずに、新しいお客さんとお店に行って、紹介してあげてください。 そうすれば「あの人は来る度、新しいお客さんを連れてきてくれる」と、叔父さんもとても喜ばれると思います。 逆に店に足を向けなくなると、なにか良くないことをしてしまったか、と思わせてしまいかねませんし、なにより質問者さんと彼氏サンとの間がうまく行っていないのかなど、いらぬ誤解を招きかねないと思います。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 >よく「損して得取れ」などといいますがそういう事です。 なるほど。そういうことなのですね。 確かに、父は従業員を含め色々な人を連れて行っているようなので、それがまた新しいお客さんに繋がることもあるかもしれないですよね。 >逆に店に足を向けなくなると、なにか良くないことをしてしまったか、と思わせてしまいかねませんし、なにより質問者さんと彼氏サンとの間がうまく行っていないのかなど、いらぬ誤解を招きかねないと思います。 そうですね。 そう思われてしまっては余計に気の毒ですし、今回のことはあまり気にしなくても良いのかもしれないですね^^ 気が楽になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

ANo.1です。 彼の叔父様と顔見知りでなければ面と向かって言いにくい場合もあられるかと思います。それと彼がどうのこうではなく、やはり口頭で言いたい事を人づてに伝えようとすると人数を経れば経るほど言いたい事のニュアンスが変化する事があると思います。 そうですね、ご質問者様が叔父様にまず感謝とお父様へのサービスに対する素直な気持ちを手紙を記して彼に手渡してもらえばそれは防げるかなと思いますし、ご質問者様のお気持ちも率直に伝わりやすいかと思います。 サービスしてくれるお気持ちはありがたいが、どうか毎回他のお客様以上に気を遣わないで欲しい、あくまで他のお客様同様に平等に扱って欲しい。 上記はズバり端的に書いたに過ぎませんので、これをいかに差し障らず上手に伝えるかです。

naonao2150
質問者

お礼

再度のご意見ありがとうございます。 >やはり口頭で言いたい事を人づてに伝えようとすると人数を経れば経るほど言いたい事のニュアンスが変化する事があると思います。 そうですね。 間に人が入ると上手く伝わらなかったりしますよね。 私が直接叔父さんに会ってお礼を言いたいです。 それか、彼に手紙もいいですよね^^ いつもありがとうございます、という気持ちを上手に伝えられるように考えてみます^^

• gizayusu
回答No.4

こんにちは 叔父さんからすれば姪っ子の彼氏の父親だからサービスしないとと気を遣ってる訳ですからね・・・それを察してこちらが気を遣わせない様にしてあげないといけませんね。 気に入って行くのは勿論構いませんが、サービスはしなくていいですと言ってあげるべきだと思います。 来辛くなるからと言えば向こうにもサービス止めるいいきっかけになるというか、大義名分が立ちますからね。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです。 やはり甥っ子の彼女の親ということで良くしてくれるんですよね。 気持ちはすごく有難い反面、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 彼には「気を遣わないでくださいね」ということを言っておいてもらうように言ってはあります。 父がもっと察してくれるといいんですが・・・。 さりげなく言ったのですが、わかっていないみたいです^^; 叔父さんに直接会ってお礼を言う機会を持ちたいなと思います。

• wyco
回答No.3

彼氏さん側を通じて、本人がお気に入り、と言うことと、サービスしてもらって悪いわ、的なことをさりげなく伝えてもらって、あと余裕があれば、気持ち分の贈り物を贈ったり・・・。 でもグルメなお父さんなら、ちゃんとした大人らしい対応をしていらっしゃると思いますので、そこまで心配しなくても大丈夫かな、と思います。 美味しいからこそお父さんが違う人に教えてあげたりして、輪が広がっていくといいのですけどね、またサービスとなっては大変ですし^^;

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 お父さんがお店を気に入っているということは彼に伝えてあるので、きっと彼から彼のお母さん⇒叔父さんと伝わっていることとは思います。 ただ一つ心配なのが、父は自分の自慢話に花を咲かせまくる人なので、自慢話ばかりをその叔父さんにしているのだろうなと思うと何だか気になって気になって^^; まぁ、料亭を長年されている方ですから、そういった自慢話を聞くことは慣れている・・・とは思うのですけどね。。 余計な心配なのかもしれません。 まだその叔父さんには会ったことがないので、近々会ってお礼を言いたいなと思っています。

• tips
回答No.2

こんにちは。 自分のお店を、そしてその味を気に入ってくれて 通ってくださっているお客様に、サービスしたい、 よろこんでいただきたいとおもうのは、 当然の気持ちだし、そのきもちが、 お店を毎日がんばる原動力にもなるので、 このままでよいとおもいますよ。 あとは、あたらしい知り合いやお友達をつれていって お店をお勧めというか紹介すると、 お店側としては、またお客様が増えるチャンスになりますので うれしいとおもいます。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 お店を頑張る原動力ですか・・・^^ そう考えるとちょっと安心できます。 その叔父さんも、大変仕事熱心な方なようで、気に入ったお客さんや大事なお客さんだったりすると利益を考えずにサービスしてしまうところがあるようです。 (叔父さんの奥さんが言っていたそうです) その気持ちはとても嬉しいですし、叔父さんもプライドを持って仕事をしている方ですものね。 接待でお店に行ったりしているようなので、新しいお客さんが増えることに繋がればいいですよね。 少し気持ちが楽に鳴りました^^

回答No.1

いきなりご両親が行くのを止めてしまえば、彼の叔父さんは「料理がマズいのかな?」なんて誤解されるかもしれません。 ご質問者様がそこまで叔父様のお店での事情をご存知ならばご質問者様が叔父様にご両親に余計な気を遣わぬように申し入れしてはどうですが、ご質問者様の率直な気持ちを叔父様に伝えてみてください。 そうしないとご両親がお店に行かれる度に気をもむのはご質問者様の心労が重くなる一方だと思います。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 >いきなりご両親が行くのを止めてしまえば、彼の叔父さんは「料理がマズいのかな?」なんて誤解されるかもしれません。 なるほど。 そういう考えもありますね! 彼に、 『「お父さんが仕事の接待とかでちょくちょく使いたいみたいだから、お料理に気を遣わなくていいですよ」みたいな風に言っておいてくれる?』 とは頼みました。 近々その叔父さんのお店に私と彼とで行ってみようと思っているので、その時にお礼も込めて 「いつもありがとうございます。気を遣わせてしまってすみません」 というような感じでいいでしょうか?? 彼は「お客さんなんだし、気に入ってくれてるんだから気にしなくていいよ」とは言ってくれますが、でもやはり申し訳なくって^^;