• ベストアンサー

アクセスログのとり方

以前ここで二重ログインや不正アクセスについて相談して、パスワードやアドレスを変更したり、スパイウェア対策ソフトを入れました。でもそれでも変な症状が出るので、不正アクセスされているかチェックしたいので、プロバイダに連絡したら、↓のメールが来ました。マイクロソフトに聞いたら、プロバイダに聞いてください、と言われましたが、ADSLのアクセスログは個人では調べられないのでしょうか?ISDNの時はアクセスログが自分で見られました。 弊社では下記の情報から調査させていただいており、 アクセスログが無い場合は調査することができかねてしまいます。 ・アクセス者のIPアドレス ・アクセス者のアクセス日時(秒までお知らせいただければ幸いです) ・アクセス内容(ポート80番攻撃など) (記録した【セキュリティソフト等の】アクセスログがありましたら、 そちらをお知らせいただければと思います) <書き方の一例> ------------------------------ xx月xx日(x曜日) アクセス時間:xx時xx分xx秒 アクセス元IP:xxx.xxx.xxx.xxx ポート番号:xxxx アクセス先IP:xxx.xxx.xxx.xxx ポート番号:xxxx ------------------------------ なお、アクセスログの取得方法がご不明な場合には、お客様ご利用のソフトメーカー様へご相談いただきますようお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

パーソナルファイアウォールソフトによっては細かいアクセス記録を保存してくれるものがありますよ。 ただ、思うのですが、ここで言う不正アクセスというのは、Webサーバへの不正アクセスという意味ではないのですか? もしそうなら、サーバ側のアクセス記録を調べなければ意味がないと思うのですが如何でしょうか?

noname#171935
質問者

補足

とりあえず、マカフィーのパーソナルファイアウォールソフトでアクセス記録が保存されるか調べたほうがいいですね。 不正アクセスはWebサーバへのものだと思います。 ところで、サーバ側のアクセス記録はどうやって調べるのですか? (OKWebに回答があるか調べてみますが。)

その他の回答 (1)

• Dr_kaibun
回答No.1

ルーターを使用されておられますか? ルーターの多くにはlog機能がついておりますので そちらを参照されるとよろしいかと。

noname#171935
質問者

補足

今富士通のモデム(FA11-W4)を使っていますが、ブロードバンドルーターが入っているか分かりません。調べたほうがいいですね。