• ベストアンサー

鏡?かがみ?

どっちかわからないのですが、会社の方が、それは「かがみ」だから・・・ みたいな表現を使います。 手本、見本、原本みたいなものをさす時に使っているようなのですが、意味がわかりません。 ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sssinyaaa
回答No.6

そのときの「かがみ」に漢字を充てるとしたら 「鏡」ですね。 鏡と鑑は同源ですが意味は少し違ってきます。 Goo辞書にも http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AB%A4%AC%A4%DF&kind=jn&mode=0&base=1&row=1 とあるように、書類等の一枚目に添える文書のことですが、 その書類の、いわば表面だけ(あて先・標題・日付・作成者など)を映し出したもの…ということで「鏡」といいます。 あなたが鏡に向かって、そこに映っているのは、Tシャツを着た長髪の礼儀正しそうな青年であっても、その青年が考えていること、悩んでいることとかは映りだされないですよね。 そんな感じです。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 gooの辞書に載っているとは・・・ 一般的に、使用されているということですね。

その他の回答 (5)

• tatsumi01
回答No.5

表紙にあたる部分です。 2枚目からが具体的な内容を示し、「かがみ」ではその文書が何であるか、誰に宛てたものか、発行者は誰か、発行日はいつか、などを示します。ほとんどが定型文で可変部だけを置き換えて使います。 語源は知りません。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、表紙、送付状、とかのことを言っているように思います。 本当に語源は、どこから来ているのでしょうね。

回答No.4

私の勤務先(役所)では、処分を通知する際などの送付文を「かがみ(鑑)」といっております。主に定型文であることからそう呼ぶのかな、と思います。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、送付状のこととかを鑑って言っているように思います。 何故なんでしょうね? やはり、後は宛先や、送付するものだけを記入するだけで良いからかもしれませんね。

回答No.3

「鑑」とは、「模範」とか「見習うべき手本」という肯定的な意味です。 例えば、仕事熱心で模範的な社員を指して、「社員の鑑」などと言います。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえば、社員の鑑って良く言いますよね。 会社の方の場合は、ちょっとニュアンスが違うように感じます。

• katsup
回答No.2

漢字で書くと「鑑」。 手本という意味です。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、手本ですか・・・ 会社の方は、ちょっと違うニュアンスで使っているように思います。

noname#24040
noname#24040
回答No.1

鑑 って書くと思います。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 芸術を鑑賞するの鑑という字ですね。