- ベストアンサー
ママチャリの2人・3人・4人乗りは、違法??
近所で、よくママさんが小さな子供を 後ろに一人 前に一人 背中に一人 と計4人乗り これって、いいの? 二人乗りはあたりまえみたいですが、いいの? 昔は、よくおまわりさんに注意されたものですが・・・ 現在はどうなんでしょう? ちゃんと、荷台も子供が乗れるようにしてあるみたいですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 それぞれの自治体によって違いはありますが 幼児に限りキチンとした乗車措置をとってある場合 (ハンドル部分や後部荷台に座席を取り付ける)は 合法です。 まぁ合法であってもNo.1で言われているように危険 なのは確かです。特に4人乗りとなるとサーカスの 曲乗りの世界に近いですね(笑)。
その他の回答 (2)
- machida2002
- ベストアンサー率4% (1/22)
回答No.2
県によって異なるのですが、 16歳以上の運転者が幼児(6歳未満の者)1人を幼児用座席に乗車させる場合。 16歳以上の運転者が、4歳未満の者を背負い紐などで確実に緊縛している場合。 等を例外として認めているケースがあるようです。
質問者
お礼
そうなんですか? 例外があるんですか?これは知りませんでした。 確かに、見るままチャリほとんどが、そうなんで、 もしやとは思っていましたが、なるほろね。 どうも、ありがとうございました。
- machida2002
- ベストアンサー率4% (1/22)
回答No.1
すべて違法です。 ただ黙認しているケースが多いようですが・・・。 でも危険なので、おすすめできないですね。 自転車が倒れたら、子供が地面にたたきつけられます。
質問者
お礼
そうですよね・・・・やはり。 ままチャリの後ろの荷台は、見る自転車ほとんどが、 子供乗せるための台が、ちゃんと設置してるみたいですね。 しかも足をタイヤに、はさまないようになってる。 なんとなく聞いてみました。 どうも、ありがとうございました。
お礼
例外があるんですか?なるほろ。 これは知りませんでした。 いつやら5人乗りみましたね~~ 前かごのとこに一人 後ろの二台のとこに一人 背中に一人 ・・・ここまでは、時折見ますが、 体の前にもう一人 計5人。すごいですね。 今は少子化なんで、あまり見ませんが・・・。 どうも、ありがとうございました。