• ベストアンサー

ママチャリの2人・3人・4人乗りは、違法??

近所で、よくママさんが小さな子供を 後ろに一人 前に一人 背中に一人 と計4人乗り これって、いいの? 二人乗りはあたりまえみたいですが、いいの? 昔は、よくおまわりさんに注意されたものですが・・・ 現在はどうなんでしょう? ちゃんと、荷台も子供が乗れるようにしてあるみたいですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru-bon
回答No.3

こんにちは。 それぞれの自治体によって違いはありますが 幼児に限りキチンとした乗車措置をとってある場合 (ハンドル部分や後部荷台に座席を取り付ける)は 合法です。 まぁ合法であってもNo.1で言われているように危険 なのは確かです。特に4人乗りとなるとサーカスの 曲乗りの世界に近いですね(笑)。

usubeni
質問者

お礼

例外があるんですか?なるほろ。 これは知りませんでした。 いつやら5人乗りみましたね~~ 前かごのとこに一人 後ろの二台のとこに一人 背中に一人 ・・・ここまでは、時折見ますが、 体の前にもう一人 計5人。すごいですね。 今は少子化なんで、あまり見ませんが・・・。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

県によって異なるのですが、 16歳以上の運転者が幼児(6歳未満の者)1人を幼児用座席に乗車させる場合。 16歳以上の運転者が、4歳未満の者を背負い紐などで確実に緊縛している場合。 等を例外として認めているケースがあるようです。

usubeni
質問者

お礼

そうなんですか? 例外があるんですか?これは知りませんでした。 確かに、見るままチャリほとんどが、そうなんで、 もしやとは思っていましたが、なるほろね。 どうも、ありがとうございました。

回答No.1

すべて違法です。 ただ黙認しているケースが多いようですが・・・。 でも危険なので、おすすめできないですね。 自転車が倒れたら、子供が地面にたたきつけられます。

usubeni
質問者

お礼

そうですよね・・・・やはり。 ままチャリの後ろの荷台は、見る自転車ほとんどが、 子供乗せるための台が、ちゃんと設置してるみたいですね。 しかも足をタイヤに、はさまないようになってる。 なんとなく聞いてみました。 どうも、ありがとうございました。