- ベストアンサー
無意味?
以前2年前程入院で手術などをして、退院したすぐ後に保険に加入しました。 本当は無理な所を、保険の人がOKという事で無理矢理入った感じです。 これはもし次に病気などになった場合、ちゃんと保険が出るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>本当は無理な所を っていうことだから調査されたら保険は出ない
その他の回答 (3)
- hazu01_01
- ベストアンサー率31% (341/1067)
あなたはその病気のことを保険会社に告知していますか。していれば大丈夫です。 ただ、保険に入るときにこのような病気のときは何年間保険の対象とはしませんと条件がついてきます。 保険の外交員がOKといっても正式に保険会社に告知せずにはいると保険はおりません。 しかし、保険の外交員が認めて保険に入ったのだから保険会社に説明し保険を出してもらうようにお願いすることはできるでしょう。また、勝てるかどうかはわかりませんが、裁判を起こすこともできるでしょう。
お礼
ありがとう御座います。 参考になりました。
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
こんにちは 告知義務違反で保険を解除されると思います。もし病気になった場合には支払いはされない可能性が高いです。但し病気でも入れるという保険がありますので保険の内容を確認をしないと正確な回答は出せないと思います。一般的には最初に書いたようになると思います。
お礼
- lavie36
- ベストアンサー率0% (0/1)
はっきりとは分かりませんが、保険の方に聞くのが一番ベストだと思われます。 でも予想じゃ、もらえないヨリだと思います。 というのも、保険屋さんはお金を払わない方向、もしくは支払い金額が最小になる様に言葉巧みに誘導していきます。 私も家族の生命保険で多額の保険金が発生した時、分割だとか、保険屋さん側が代理で貯金のように何年か預かるとかを提案してきて『一括で』の申し出になかなかOKしてもらえませんでした。 知人の話では、分割などは受け取りの度にしぶられるとの事。(さだかではありませんが) とにかく、向こうも商売です。 それを頭に入れてがぜん強気で保険屋さんに聞いてみてください。 答えになってなくてごめんなさい
お礼
お礼