締切済み

パイシートのくっつけ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.2737742
  • 閲覧数3998
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 76% (83/109)

パイシートでミートパイやアップルパイを作るとき端をくっつけたいのですがうまくいったことがありません。
フォークで押し潰しても焼いている途中にはがれてしまいます。
何かコツはあるんでしょうか?
いろいろ試してはいますが、なかなか上手くいかないんです。
打ち粉がなるべくつかないようにしたり、水をつけてみたり(ギョウザの要領で)フォークでぐちゃぐちゃ押してみたり…。

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 18% (29/159)

溶き卵を塗って重ねます。 焼く前にも生地に卵を塗ると思いますが。それです。  頑張って~^^
お礼コメント
akiki26

お礼率 76% (83/109)

みなさんありがとうございました。
こういう時どうやってポイントをつけたらいいんでしょう?
みなさんに同じくらいとても感謝してます!
投稿日時 - 2007-02-09 16:08:52
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
  • 回答No.2

ベストアンサー率 18% (2/11)

卵の黄身を溶いたものを、糊のように塗ってから貼り付け
その上でフォークで押さえてみてください。
お礼コメント
akiki26

お礼率 76% (83/109)

ありがとうございます。
今度はその方法でやってみます。
投稿日時 - 2007-02-09 16:06:20
  • 回答No.1

ふちにに卵黄水を塗っておきます。
パイシートで覆って縁をしっかり留め、
フォークで押してくっつけます。
お礼コメント
akiki26

お礼率 76% (83/109)

ありがとうございます!!
卵は表面にぬるだけじゃなくて、くっつけるのにも使えたんですね!
投稿日時 - 2007-02-09 16:03:16
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ