- ベストアンサー
3歳の息子にピアノ。
息子がピアノをしたいと言い、体験に行ってきました。 体験に行ってからも、ピアノの事ばかり言いますが、私としてはこれから 本当に続けてくれるのかわからないので、練習のためのピアノを電子ピアノかキーボードにしようか悩んでいます。 どちらも続けて行く上では限界があると思いますが、まずキーボードで様子をみてみた方がいいでしょうか? なるべく安いもので、どちらかお勧めありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
講師をしています 3歳ですよね 講師によって考えは違うと思いますが、私は、1年くらいの間は鍵盤がありさえすれば何でも良いとします。まだ大したことしませんので。 ですから3歳から5歳くらいの楽器を持っていないお子さんが通われることになりましたときには「今すぐに鍵盤は用意して下さい。何でもかまいません。で、1年以内にはまともなピアノかエレクトーンを買ってあげて下さいね」と言います 1年かけてピアノにするかエレクトーンにするか選んだ方がお子さんのためにもなると思います ¥1980-でおもちゃのキーボードが買えました!とおっしゃったお母さんもおられますし、鍵盤ハーモニカで半年頑張って、その後、エレクトーンを買ってもらったお子さんもおられます 講師によって考えは違いますので、そういうことを許してくれる講師を探して、そこに通われるのが良いのではないでしょうか? 今、楽器がないのですから、どの楽器にでも進めますよ。最初から楽器があるお子さんより幸せです。もしかしたら、実はバイオリンが合っていたなんてこともあるかもしれません お財布との相談もあるとは思いますが、やりたいものを選ばせてあげて下さいね
その他の回答 (4)
- retasusarada
- ベストアンサー率31% (34/108)
体験に行かれたピアノ教室では、3歳の子供さんにどんなレッスンをされましたか?(ヤマハやカワイではなく、個人ですよね?) ピアノの先生も色々です。特に小さな子供には(導入には)経験の有無は大きな差を生みます。導入こそ経験豊かで、勉強熱心な質の高い先生が必要です。 3歳という年齢はまだ、手も小さく指もぐにゃぐにゃで鍵盤をしっかり弾くことはできません。だから、3歳だからこそ弾くことよりも力を入れなければならないことがあります。(もちろん、弾かせないということではありませんよ)導入の指導法を熱心に研究されている先生は、弾くことばかりにとらわれない、子供の楽しめるレッスンをされます。 その目に見えない力が年長ぐらいになると弾くことで花開きます。 実際には、3歳児でも、ド、レ、~と型どうりのレッスンを順を追ってされる方が多いかもしれません。となると、楽器もピアノが、重大問題になるわけですが、もし、1年ぐらい弾くことに重点を置かない指導法なら、何でもいいかもしれません。(考える時間があるということです。グランドピアノがいいに決まってますが・・・) それから、鍵盤サイズですが・・・私は、小さめなものは避けるべきだと思います。レッスンに行って、大きさが違うと家ではできたことが先生の前ではできなくなったりしてかわいそうです。 わが子は、年長の頃、ツェルニー100番にはいってもシファソがやっとで苦労しましたが、ピアノはヴァイオリンと違って子供サイズはなく、子供の手はあっという間に大きくなって笑い話になります。 信頼のおける先生を決められて、その上で、さしあたり、最低限何を用意したらよいか相談されると良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 ご意見参考にさせて頂きます。これから息子がどう変わるか、私自信わかりませんので、少しの間は様子を見てみたいと思います。 そして、続ける様なら一年後などに買ったあげようと思います。
ピアノは手軽にでは買いましょう、と言うようなものではありませんね。身近な方のところであまり使っていないピアノがあると好いのですが。電子ピアノや他の鍵盤楽器では、ピアノの代わりには全くならないと思います。ただ、お子さんがまだ3歳ですから様子を見ながら暫く通うようにされたら如何ですか?その前に、教室の先生にお尋ねになる方が適切な返事が得られると思います。
お礼
ありがとうございました。 ご意見参考にさせて頂きます。これから息子がどう変わるか、私自信わかりませんので、少しの間は様子を見てみたいと思います。 そして、続ける様なら一年後などに買ったあげようと思います。
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
3歳なら手が小さいので、鍵盤の小さな、おもちゃのようなキーボードが良いかもしれませんね。また、試しに安い楽器を買って、続けられたらご褒美としてピアノを買ってあげるとか、いろいろオプションはあるでしょう。さし当たって、よく見る中古楽器掲示板をご紹介します。↓ http://www.webspace.ne.jp/rental/icon_tree_bbs/bbs.php?pid=12147
- peach-jam
- ベストアンサー率6% (2/29)
私も3歳からピアノを始めました。 最初は電子ピアノで練習していましたよ。 でも最初の発表会で、自分が練習で弾いてる電子ピアノのタッチや音色が、 本番のグランドピアノのタッチや音色と違いすぎて思わず泣いてしまいました苦い経験もあります。 キーボードはちょっと違うかな~と思うので、どちらかと言われれば電子ピアノですが、 息子さんがピアノを続けられた場合、いつかは買い換える時が来ると思います。 そういう点では中古のアップライトピアノを探すことをおすすめします。
お礼
お礼