- ベストアンサー
花束贈呈の母親代わり
悩んでいます。 来月結婚式なのですが、母が他界しています。 叔母がいるのですが、叔母は自分が母親代わりで出席する気満々です。 私は母親代わりを立てるつもりはなっかたのですが・・・。 花束贈呈の時に手紙を書くことになっていて、他界した母に向けて手紙を書きたいのです。その時母親の場所に叔母が立っているのは嫌です。 叔母にはたしかにお世話になったとは思いますが、叔母のせいで辛い思いもたくさんしてきました。直接お願いしまいたが、何もわかってないと相手にしてくれず、悩んでいます。 母親代わりをお願いしないのは、間違っていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
新婦が望んでいないことは、しなくていいのですよ。 あなたが主役です。あなたの気持ちが一番大切です。 叔母さんは当日まで、その気になっているかもしれません。 お父様からも話をしてもらいましょう。 それでも聞いてくれないなら、文書で送ったほうがいいでしょう。 あとでトラブルになったときのためにコピーをしておきましょう。 そして、万が一のために披露宴スタッフに話しておきましょうね。 花束贈呈のときは、父親だけが参加すると。 叔母さんがしゃしゃり出ることがないように、引き止めてくださいとお願いしておきましょう。 素敵な結婚式になりますように♪
その他の回答 (3)
全然間違っていませんよ!主役はあなた達です。 お願いもしてないのに、母親席にしゃしゃり出てくるほうが間違っていると思います。 わかっていないのは叔母さんの方。 うちは、旦那の親が別居中のため、 義母の席は空席のまま結婚式をしました。 同様に、義父の姉が代理に座る!とごねましたが、断りました。 母親は母親なんです。誰かに代わってもらう事なんて出来ません。 素敵な結婚式になりますように。 幸せになってくださいね!
お礼
回答していただきありがとうございました。 座るという人がいてもきちんと断られたんですね。 母親は母親なんですもんね。 いい結婚式にしたいと思います。 本当にありがとうございました。
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
間違っていませんよ。 こちらが頼むのならいざ知らず、勝手に(?)やる気満々になられても困っちゃいます; 「好意はありがたいが、父の隣は母用に空けておいてほしい」と伝えましょう。 伯母様がなんと言おうと、質問者さんの気持ちを大事にするべきだと思います。
お礼
回答していただきありがとうございました。 母が他界してかなりの時間が経っているので、母用の席の事は まったくピンときてませんでした。 母の席も準備したいと思います。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
当然の話です。おばさんでは母親の変わりは勤まりません。天国の母親にあなたの思いを伝えてください。
お礼
早速回答くださってありがとうございました。 自信がなかったのですが、いいんだな~と思えました。 ありがとうございました。
お礼
色々とご意見いただきありがとうございます。 すごく参考になりました。 一番に気持を重視していいのだろうか? 間違っているのだろうか?と不安でしたが、 なんだか心が明るくなってきました。 本当にありがとうございました。