- ベストアンサー
家の中で犬を飼う
チワワを飼いたいと思っています。 でも、我が家は全員働いているので、昼間は誰もいません。一人で置いていても大丈夫なものなんでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子犬から飼われるのでしたら、最初のうちは留守番の時にはケージに入れておくようにしたほうが良いですね。 ケージの大きさはチワワと言えども、大型犬並みのものを用意されると良いかもしれません。 ケージの中にトイレシートを敷いておけば、そこでするようになる可能性が高いと思います。 これから夏にかけての室温の上昇ですが、チワワは比較的気温が高いのは他の犬種に比べれば強いほうです。 しかし、出来れば、夏暑い時期にはクーラーの温度調節を自動にして入れておいてあげたほうが犬にとっては楽でしょう。 室内で犬を飼う場合、メスの法が圧倒的に飼い易いです。 理由はいろいろありますが、ここでは割愛します。 大き目のケージに、トイレと、チワワが入れるくらいの箱(犬小屋の代わり) を入れておけば、犬も安心出来ます。 広い部屋に(人間には狭い部屋でもチワワにとっては体育館並みに広く感じます。)ぽつんと留守番と言うのは寂しいものです。 チワワの部屋を作ってあげれば比較的落ち着いて留守番してくれると思います。 この時期、水がなくならないように注意してください。 また、子犬の時期はスキンシップが非常に大切です。 叱る事は出来るだけ避けてください。
その他の回答 (7)
うちでもチワワを飼っています。 小さいので室内でも飼いやすいのですが、勝ち気な性格なので吠える子が多いです。そういう面で近所迷惑でないかとかも考えに入れた方が良いと思います。 ちょっときついことを言うようですが、昼間は家に誰もいないので有れば、無理して犬を飼う事も無いんじゃないでしょうか?成犬であれば留守番も出来るでしょうけど2才くらいまでは活発に動き回るのでいたずらなどもかなりしますし、ケージに何もいたずらする物を置いていなくても新聞紙やトイレシートを破いて食べたりする子もいます。 どうしても飼いたいので有れば、しつけがきちんとはいるまでは誰かが付きっきりで世話をしたほうが良いと思います。一度変な癖がつくと戻すのに相当苦労しますから。 飼い始めるとイヤになっても物のように捨てたり出来ませんので老後の世話のこととか病気になったときにかかる費用なども頭に入れて犬との生活を始めて下さい。
- zokun
- ベストアンサー率39% (59/149)
julianodさん、こんにちは。 私のところも去年の10月からチワワを飼っています。 昼間は自宅には誰もいないので、サークルの中で置いていました。 julianodさんは、これからチワワを飼われるのでしたら、生後2ヶ月を過ぎて、食欲もあり、元気なワンちゃんを飼われるの事をお勧めします。 生後2ヶ月前の子犬は、やはり離乳食等を日に数回与えなくてはならないので、お昼に留守だと少し無理かも知れません。 2ヶ月を過ぎていても、あまり長く(朝早くから夜遅くまで)一人にすることはお勧めしません。 この時期でも最低1日に3回の食事を与えなくてはなりません。 最初は少し寂しがるかもしれませんが、サークルの中でおとなしくしていると思いますよ。 躾が出来ていない状態での放し飼いは、お勧めできません。 これからの時期は、やはり窓を締めきった状態での放置はとてもワンちゃんにとって危険なことです。 窓を開けたままでも、防犯上危険がないのなら風が通る状態にしてあげてください。 やはり出きれば、除湿程度のクーラーをセットしてあげた方が良いと思います。 水はいつでも飲めるような、給水器をお勧めします。 子犬は、ちょっとしたことで。下痢をし、脱水状態になりやすいので。 それでは、ペットとの楽しい生活を楽しんでください。
- piccola
- ベストアンサー率26% (88/330)
補足?です。電線や刃物(ハサミ)など片付けておけば良いでしょう(~_~;)。うちは、最初の躾けをきちんとすれば、勝手にイタズラはしませんでした。モノを拾ってペロッとしないよう躾けるとか・・・小さい子に気をつける気持ちで良いと思います。ダメと言われた事はしなくなるので、子供より楽かも・・・(+_+)心配なら、ケージに入れて涼しい場所に置いては・・・?クーラーなどつけません。犬にも良くないですよ。窓を開けておくとか(一軒やならサン窓とか。マンションだと・・・?)我家は、廊下など涼しい所を選んで寝てます。2階と客室は行かせないので、居間と廊下・台所だけにいます。躾けは最初が肝心ですよ。
- legnew
- ベストアンサー率24% (7/29)
こんにちは! 私の友達にも室内犬を飼ってる子がいます★ 昼は、外出してる事もあるらしいですが 犬は犬で、自分のベットで寝てるらしいです(^^) おしっことかのシツケを、ちゃんとしてれば、問題ないかなぁと思います。 餌とか水は、無くなったら自動的に補充してくれる器みたいなのを 使ってるみたいです、散歩は、たまぁに、外に連れていってやるみたいです 余談ですが… 私が遊びに来た時とか.すごくかわいく出迎えてくれます★ 昼空けた分のコミュニケーションとか愛情も大切ですね★
- piccola
- ベストアンサー率26% (88/330)
#1にも有りますが、どんな心配でしょう。私も、家にシェルティーがいます。オシッコは、外でさせるよう躾けたので、中ではしません。半年くらいは(小さい時)、2時間おきくらいに行きたがりました。今では、朝連れて行き、家族の誰かがけってくるまで(18時~19時)、一匹でいます。ただ、毎日終日いないなら、家の中でトイレの場所を決め、躾けると良いと思います。水はきちんと入れておく。餌は、決めた時間にあげた方が良いので、決めておく。(朝or夜)。ちなみに私の家は、18:45くらいで、22時過ぎに散歩に行きます。フンをしなかったら、朝少し多めに歩いてさせます。家の中で出来れば良いと思いますが・・・犬が、全員朝出かけ、夜帰ってくると覚えれば、イタズラはしないでしょう。ダメと褒めるをきちんと分からせれば、良いと思います。お気に入りのオモチャや敷物を置いておくと安心して寝てますよ、多分・・・
- 20020504
- ベストアンサー率31% (5/16)
私のうちも犬買ったばかりですが、人がいるとうるさいですがみんながいない時は静かに寝ているらしいです。 なので水と餌をおいて置けばOKだと思います
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
何を心配なさっているのでしょうか? 具体的に書いていただきますと回答のしようもありますが…
補足
犬の身に危険がおこらないかな-、という心配です。 たとえば、夏場はクーラーとかつけておくわけにはいかないから、せいぜい窓を開けておくくらいですよね。あとは、クーラーカーペットをしいておくくらい。これで、熱射病とかにならないか、心配です。あと、外だと人がうろうろしたりするから気もまぎれるだろうけど、室内で一人っきりだと、寂しすぎて精神的に参っちゃわないかな、ってことです。 どんなものでしょう。
お礼
実際に誰もいないおうちに犬を飼われているんですよね。 経験されている方の意見で、たいへん参考になります。 そうですね、やっぱり子犬は危険ですよね。飼うならしっかり成長した犬にします。ありがとうございました。