- 締切済み
リモートデスクトップ
もう解りません お願いします 私はパソコン何台も持っておりそれをLAN接続してそれぞれで ネットに接続しています リモートデスクトップを利用していて最近になって気がついたの ですが、ある機種を接続されるパソコンにして、他からリモート させることは出来ますが、その反対のこと(接続する立場の パソコンが接続される立場になることは出来ません) それで私なりに調べましたが デスクトップ画面でネットワーク接続をクリックすればネット ワークにあるパソコンのアイコンは全部出ております、どの パソコンでも、ところが、リモートデスクトップを構成できる パソコンではそれぞれのパソコンの内容を見ることは可能なのに、 リモートデスクトップを構成できないパソコンでは自分のパソコン の内容やLANに接続されたハードディスクは読めますが、 LAN接続されたパソコンのアイコンをクリックしても、内容を読む ことは出来ません、読み出しが許可されているか・・・サーバーの 管理者に問い合わせてください(私ではないのか?) セットアップディスクを使って・・・ですが、netsetup やってみ たんですが、なんと説明すれば良いか、ぐるぐる回っているみたい な感じでこれも解りません、XPにする前にはどちらからも呼び出 してデータをいじっていたのですが、何が違ったんでしょう? ワークグループとかその他初歩的なことは全部間違いないと 思っていますが、その他の初歩的なこと解りません 初心者に解るように教えてもらえませんか? ある日構成できないパソコンでしかやれない事柄(TV録画)を 他の部屋からやろうとして気がつきました よろしくお願いします (パソコンはもちろん全部XPプロです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- calltella
- ベストアンサー率49% (317/635)
そうですかファイヤーウォールが邪魔してましたか わかってよかったですね。 おちからにならず残念です。
- calltella
>質問2 >パソコンA→パソコンB(ハードディスクの内容が見えない) >これでよろしいですかね? >↑これは逆です パソコンB→パソコンA(ハードディスクの内容が見えない)ですね。 パソコンA共有フォルダのアクセス許可グループ及びユーザーはなんと設定されていますか?
- calltella
何を質問したいのか整理しますね。 質問1 パソコンA→パソコンB(リモートデスクトップできる) パソコンB→パソコンA(リモートデスクトップできない) 質問2 パソコンA→パソコンB(ハードディスクの内容が見えない) これでよろしいですかね? 質問1に関して パソコンAの「コントロールパネル」→「システム」 リモートタブの「このコンピュータにユーザーがリモートで接続することを許可する」にチェックはついてますか? 質問2に関して パソコンBの共有フォルダを右クリック「共有とセキュリティ」 「アクセス許可」ボタンクリックでフルコントロールになっていますか?
お礼
返事いただいて有難うございます 質問1 パソコンA→パソコンB(リモートデスクトップできる) パソコンB→パソコンA(リモートデスクトップできない) ↑これは質問と同じです 質問2 パソコンA→パソコンB(ハードディスクの内容が見えない) これでよろしいですかね? ↑これは逆です 後 パソコンのハードディスクとは別にLAN接続の機器 (ルーターに直接接続されている) ハードディスクなどはどちらのパソコンからも内容読めます 操作可能です 回答いただいたことすべてそうなっております その上でもう一度アドバイスお願いします
補足
もうあきらめました 全部最初からはじめたりしてやってみたのですが Aのパソコンにはどのパソコンからもアクセス可能、リモートデスク トップ確立できますが Aのパソコンからはアクセス不可(ワークグループは同じです) ネットワークアイコンをクリックしてそれぞれのパソコンのアイコン はありますが(新しいネットワークグループを作成するとそれが消え たりしてもう一段私にとって深みにはまりました)クリックしても 接続拒否されます ルータに直接接続されたネットワーク機器はそれぞれ再設定すれば マイコンピュータからも読み込めるように設定できます 時間がもったいないと思うほどになってきたのでこの辺でこの件 切り上げます、最初のTV録画をネットワークの他のパソコンから やることは、カードを入れ替えて再設定をすれば何とかなるでしょう ??? それにしても、我が家のパソコン今まで、OSアップグレードする 迄、偶然に動作していたんだと痛感しております お世話になりました
補足
calltellaさんへ 読んでもらうこと期待して書いています この欄の使い方も良く解らず書き込みをします 先ほどもう諦めたと書き込みをしましたが、その少し後気がついた 事ありました、セキュリティソフトがそれぞれのパソコンで違います 出来なかったパソコンのセキュリティソフトのファイヤーウオール 面倒なので一時完全にオープンしてやってみたら出来ました いろいろ面倒かけました 申し訳ありません